中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

黄润秋:“生态环境部”这个名字体现了污染治理与生态监管的统一

发表时间:2018-03-14 来源: 经济观察网 作者:董瑞强

3月13日下午,全国政协委员、环保部副部长黄润秋在全国政协讨论国务院机构改革方案的小组会议上表示,随着国家环保事业发展,最终我们要实现污染治理与生态保护相统一,“生态环境部”这个名字取得非常好,本身也显示了对自然生态监管权的统一。

  他指出,过去叫“环境保护部”,给人的印象就是治理污染,实际上生态监管也是环保部很重要的一块内容,但是名字里并没有体现出来,比如主体功能区规划里的生态红线、自然保护区等监管,环保部都在做。

  在黄润秋看来,本轮国务院机构改革侧重点主要是理顺过去重叠交叉的职能,优化管理体制,提高政府的运行效率,不要政出多门,更不要相互推诿。通过机构改革,将一件事由一个部门来管理,监管权和所有权分开。不过,机构改革并非简单的部门之间“搬家”,一些部门由于职能相互交叉,调整起来难度很大,需要精心谋划,以确保平稳过渡。

  “中央对改革整个进程的规划是到今年年底改革到位。在此次改革中,环保部并未拿出去职能,都是在做加法,没有做减法。”他透露。

  根据最新公布的国务院机构改革方案,国务院将组建生态环境部,将环保部的职责,国家发改委的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环保职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环保职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。

  国家发改委应对气候变化和减排职责也划归到了生态环境部。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军对经济观察网说,应对气候变化涉及到能源利用和二氧化碳排放,这就超出了污染治理范畴,因为二氧化碳本身不是污染物,它是造成温室气体变化的一种物质,原先是不属于环保系统管理的。现在把二氧化碳排放也一起拉到生态环境部来监管,这就使得对排放物的监管更加全面了,更利于达到生态文明建设的总体效果。

  “我认为,这一轮对生态环境领域的机构改革意义重大,它是2008年国务院机构改革以来的又一次重大改革,我们非常期待改革后的生态环境部能发挥更大的作用,产生更好的治理效果。”李佐军坦言。

  按照十九大报告要求,改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

  此前曾有业内人士预测本轮改革将合并国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,然而,最终亮相的方案是将分别组建自然资源部和生态环境部。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,自然资源保护主要是从资产管理角度来说的,与生态环境保护的侧重点有所不同,涉生态保护和污染治理方面的内容,才属于生态环境监管的职责。

  而在黄润秋看来,组建生态环境部是为把分散在各个部门有关污染监管治理的职责集中在一起。组建自然资源部实际上是统一行使对国家自然资源资产的所有权,把国家自然资源资产要素归拢到自然资源部。

  他建议把自然生态监管权方面按照十九大精神再进一步明确。“所有权明确了,就是自然资源部,包括国家公园、自然保护区等所有的自然生态所有权,生态监管方面亦需进一步明确。”黄润秋说。