中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

陈宗兴:深入贯彻依法治国战略部署 扎实推进生态文明制度建设

——在中国生态文明论坛成都年会上的致辞

发表时间:2014-11-18 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:

各位代表、各位同志:

    大家上午好!

    今天,我们在这里举行中国生态文明论坛成都年会,以党的十八届四中全会精神为指导,以“生态文明创新驱动为主题,深入研究推进生态文明建设的有关重大问题,非常及时,很有必要。生态文明制度建设是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,推进生态文明建设需要强有力的制度保障。下面,我就加强生态文明制度建设谈几点意见。

    一、加强生态文明制度建设是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要

    生态文明制度是支持、推动和保障生态文明建设的规定和准则,带有引导性、规范性和约束性。习近平总书记强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

    生态文明制度建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。目前,生态文明制度建设还存在着不深入、不健全、不到位等问题,在处理生态环境方面的矛盾和问题时,特别涉及到利益关系调整时,缺乏必要的政策依据和制度保障。比如,自然资源资产的产权制度还没有完整建立,自然生态空间的用途管制制度还亟待完善。加强生态文明制度建设就是要运用现代法治思维和法治方式,全面推进法制生态化,把生态文明建设方面比较成熟的经验制度化、政策化,通过建立与国家治理体系相配套的生态文明制度体系,提高生态文明建设治理能力和治理水平。

    生态文明制度建设是落实“五位一体总要求的重要保障。生态文明建设是“五位一体”总布局的重要组成部分,我们要按照实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的目标去设计、谋划生态文明制度体系,在融入贯穿中形成相互协调的制度规范和运行机制。近年来,一些地区,例如贵阳市,大力推进生态文明建设,对本地区已有的经济、政治、文化、社会制度法规,进行了必要的完善与调整,很好地发挥了生态文明制度对其他四个方面制度规范的引领和辐射作用。

    生态文明制度建设是解决生态环境突出问题的现实需求。目前,我国经济社会发展中总体存在着“环境容量小与排放总量大”的矛盾,一些地方无组织排放现象比较严重,一些企业“宁交罚款,不治污染”。要强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。例如,去年6月,“两高”环境污染犯罪司法解释实施后,浙江某化工公司代某将75吨有害固废交给没有处理资质的某公司随意倾倒,造成了严重污染。今年1月,法院以污染环境罪判处代某有期徒刑6个月。这个案例很有教育和震慑作用,使很多企业认识到,过去乱排污只是“罚票子”,现在可能还要“蹲号子”,同时也说明用制度法治保护生态环境刻不容缓。

    二、在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中建立系统完备的生态文明制度体系

    制度是否具有系统性、整体性和协同性,是生态文明水平的重要体现。要按照建设社会主义法治国家的目标,依据生态系统内在规律,结合生态文明建设中出现的新情况和新问题,建立系统完备的生态文明制度体系。主要有以下几个方面:

    一是加强生态文明建设的顶层设计与体制构建。生态文明建设是一项庞大的系统工程,涉及社会各个方面,需要从国家层面进行整体谋划和宏观设计。宪法是国家的根本大法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,建议适时把生态文明建设写入宪法,在国家根本大法中确立生态文明建设的基础性和长期性地位。目前,全民所有自然资源的所有权人不到位,所有权权益不落实,有必要建立统一管理自然资源资产的体制和机构。山水林田湖是一个生命共同体,用途管制和生态修复必须遵循自然规律。我们要从生态系统整体关联性出发,从国家管理层面构建推进生态文明建设的领导管理体制、统筹协调机制和工作督导机制,改变九龙治水、“铁路警察各管一段以及小马拉大车的局面,实现生态文明建设统一管理、条块结合、协调推进。

    二是加强国土空间开发保护制度建设。国土是生态文明建设的空间载体。要将生态文明理念体现在经济社会整体发展战略中,按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,加快建立有效约束开发行为的法律制度。严格执行《全国主体功能区划》“两横三纵”、“四类主体功能区”的划分,因地制宜,结合制定“十三五规划,把生态文明建设体现到各类规划当中,使区域经济社会发展始终保持在生态环境容量和资源承载力范围之内。划定生态保护红线,有序实现耕地以及河湖等休养生息。此外,还应强化跨区域、跨流域污染治理、生态补偿等生态环境管理制度和工作机制建设,在区域协调和区域互动的基础上来优化国土空间开发格局。

    三是加强资源节约和环境保护制度建设。完善资源节约的政策法规和监管体系,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅度降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。推进水、土壤、大气等重要领域立法工作,强化执法监管,建立起“源头严防、过程严管、后果严惩”的环境保护制度体系。一些地方政府在招商引资中忽视生态环境问题,引入产业的同时也带来污染的例子屡见不鲜。前段时间曝光的内蒙古腾格里沙漠污染事件对当地生态环境造成了难以恢复的破坏,引起了党中央的高度重视。为了从根本上解决这类问题,要建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,都要一查到底。

    四是充分发挥市场机制在生态文明制度建设中的作用。目前,在生态文明建设领域,市场还没能很好发挥在资源配置中的决定性作用。要构建体现生态文明理念的新型市场,加快建立促进绿色、循环、低碳发展的生态文明法律制度,推进排污权和碳排放交易,使资源能源、排放许可、生态服务等要素得到更高效的配置和利用;要发挥市场激励作用,创新投融资机制,吸引更多社会投资特别是民间资本进入生态文明建设领域;要实行差别化产业准入标准、多元化环保投入机制和生态补偿机制,充分体现市场供求关系、资源稀缺程度和生态产品公平分配原则。

    三、在实现国家治理体系和治理能力现代化进程中提高生态文明建设水平

    构建生态文明社会行动体系。在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,以生态文明制度体系为保障,形成政府主导、企业主体、全民参与的生态文明社会行动体系。要按照四中全会提出的推进多层次多领域依法治理的要求,政府在生态文明建设中要充分运用法律手段,发挥好引导、支持和监督作用;企业要主动履行法定责任和义务;社会组织和公民要遵法守法,倡导践行绿色、低碳生活方式,积极保护生态环境。

    加强生态文明社会智库建设。生态文明建设的任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。最近,中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,对加强中国特色新型智库建设作了周密部署。目前,我国生态文明建设领域已经有了一些研究机构和平台,但对生态文明建设重大理论和战略问题以及实践模式等研究还不够深入,还没有形成对决策有重大影响的智库平台。我会要前瞻性地充分发挥在推进生态文明建设中的智囊智库作用,积极联系相关党政部门、国家研究机构、高校、科技和企业,充分调动社会资源,把国内的、国际的,官方的、民间的力量组织起来,打造跨国界、跨区域、跨行业、专业化的中国生态文明社会智库。

    推进生态文明建设实践创新。当前,全国各地和各行各业在生态文明建设实践中积累了很多宝贵经验,有很多成功模式和典型案例,应及时总结推广。比如,江苏省率先在全国制定出台省级生态红线区域保护规划,划出15种类型生态红线区域,出台补偿政策和管控制度,为生态文明制度建设的探索发挥了示范作用。我国不同区域差别较大,生态文明建设发展还不平衡。今后,要更多地向中西部地区聚焦,加大实践创新力度,探索符合区域特点的生态文明建设新途径新模式。

    开展生态文明国际合作。发达国家针对环境污染、生态破坏所采取的对策措施和制度设计有许多是值得我们参考借鉴的。我们要坚持“引进来”和“走出去”相结合,既要学习引进发达国家先进经验和技术,也要积极开展国际交流,推动生态文明理念走向世界。比如,在促进丝绸之路“一带一路”经济发展的同时,加强生态环境保护政策交流与能力建设,构建多层次、宽领域的合作平台,推动生态文明理念的传播和国际合作。

    刚才,春云总顾问的书面致辞对研促会一年来的工作给予了充分肯定,并对下一步的工作提出了希望和要求,我们要结合实际,认真贯彻执行。关于研促会明年的工作,光耀同志明天还要专门部署,我要强调的是,研促会要努力适应生态文明建设和社会团体管理体制改革的新形势新要求,在推进生态文明建设上做出新的成绩和贡献。

    同志们,成都温江区按照四川省生态文明建设总体部署和成都市统筹城乡生态文明建设的创新思路,积极探索建立区域生态综合体,走出了一条生态与经济共赢、城乡一体化发展的生态文明之路,值得借鉴。

    最后,祝各位代表参会愉快,祝论坛取得圆满成功!

(作者为中国生态文明研究与促进会会长,第十一届全国政协副主席)