中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会发布五年发展规划纲要

——争创全国“5A”级社团组织,打造“国内一流 国际驰名”的生态文明智库

发表时间:2017-05-31 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:聂春雷


《中国生态文明研究与促进会发展规划纲要(2017-2011)》近日对外发布。

中国生态文明研究与促进会(简称“研促会”)是经国务院批准、民政部注册,由环保部业务主管的全国性社会组织。成立6年多来,研促会以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,遵照党和国家推进生态文明建设的方针政策与战略部署,聚集全国有志于生态文明建设的力量,围绕中心、服务大局,积极发挥智囊智库、支撑服务、桥梁纽带三大作用,深入推进生态文明理论研究与实践创新,被民政部评为全国先进社会组织,获得联合国经社理事会特别咨商地位。

为了在新形势下进一步明确方向,凝聚共识,为我国生态文明研究与促进工作做出更大贡献,研促会从2016年底开始组织起草未来五年发展规划纲要,在2016年12月举行的研促会第二次会员代表大会上进行了审议,之后广泛征求了会内外领导和专家的意见,经会领导和环保部领导批准,于近日正式发布实施。《纲要》突出贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,依据研促会章程和定位提出了符合自身特点、切合实际的发展目标和实施方案。

《纲要》中提出,研促会的总体定位为学习型、研究型、创新型、务实型、开放型社会组织,通过发挥智囊智库、桥梁纽带、支撑服务作用,实现建成“国内一流、国际驰名”的生态文明研究与促进组织的目标。

《纲要》提出,研促会将按照“坚持问题导向,坚持主动作为,坚持创新驱动,坚持开放办会”的基本原则,深入开展生态文明基础理论、体制改革研究和实践路径研究;充分发挥高端平台优势,广泛深入开展调研,向党的重要会议和每年的全国“两会”建言献策;打造国内生态文明智库联盟;加强国际交流合作,推动生态文明理念走向全球。

相关链接