中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

唱响绿色青春梦想——第五届百所高校“六•五”环境日主题活动启动

发表时间:2017-06-07 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:李晓萍

6月3日,由我会与北京林业大学、中国光大国际有限公司联合主办的“绿色青春·你我共享”——第五届百所高校“六•五”世界环境日主题活动推进会在北京林业大学举行,为今年青年学子系列生态文明实践活动拉开了帷幕。京内外二十多所高校的大学生代表300余人参加了推进会,全国各地近百所高校积极响应,以不同的形式参与活动。活动得到环境保护部、教育部、共青团中央的大力支持。

百所高校“六•五”环境日主题实践活动自2013年举办第一届以来,今年已是第五届,逐步成为全国知名的青年学子践行生态文明的“绿色品牌”和高校学生思想政治教育重要实践平台。今年活动围绕主题,组织开展包括召开首届京津冀青年大学生“G-idea(绿色创意)”圆桌论坛,第三届全国大学生“绿色梦想共创计划”、“绿色丝路”2017年大学生暑期绿色长征实践活动。
    推进会上,中国生态文明研究与促进会李庆瑞执行副会长寄语青年大学生要自觉树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,围绕国家一带一路、雄安新区建设、精准扶贫等重要战略中的绿色发展问题,生物多样性保护、生活垃圾处理、农村环境治理等热点环境问题积极开展活动。环境保护部自然生态保护司司长程立峰与北京林业大学党委书记王洪元共同为百所高校大学生“生态梦想资助计划”立项团队颁发奖金。中国光大国际有限公司执行董事、总经理王天义介绍了近年来光大环保在绿色能源和环保科技等方面作出的探索与创新。教育部、团中央、中国生态文明研究与促进会、北京林业大学相关负责人共同启动第三届百所高校大学生“绿色梦想资助计划”。京津冀青年学生代表分享了他们参与环保活动的鲜活体会。青年学子们发出了《绿色青春,你我共享》倡议书,呼吁同学们牢记使命,肩负起时代和民族的历史责任,从我做起,从小事做起,让青春在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大征程中绽放出更加绚烂的光芒。


中国生态文明研究与促进会李庆瑞执行副会长讲话


北京林业大学党委书记王洪元致辞


环境保护部自然生态保护司司长程立峰与北京林业大学党委书记王洪元共同为百所高校大学生“生态梦想资助计划”立项团队颁发奖金


中国光大国际有限公司执行董事、总经理王天义发言


教育部、团中央、中国生态文明研究与促进会、北京林业大学相关负责人共同启动第三届百所高校大学生“绿色梦想资助计划”

本次活动还在南京举办了分活动,河海大学等近60名大学生参观了中国绿色发展标杆企业环保能源(南京)有限公司生活垃圾焚烧发电和“光大硅谷”项目。


首届京津冀青年大学生“G-idea”圆桌论坛在京开幕


江苏南京地区青年大学生参观光大环保生活垃圾焚烧发电南京项目


江苏南京地区青年大学生参观“光大硅谷”