中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会与包头市人民政府联合举办白云鄂博矿绿色发展研讨会

发表时间:2017-06-12 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:聂春雷


6月10日,由中国生态文明研究与促进会与包头市人民政府主办,包钢(集团)公司、白云鄂博矿区人民政府、中国矿区环境治理与修复产业联盟承办的白云鄂博矿绿色发展研讨会在北京举行。十一届全国政协副主席、我会会长陈宗兴为本次研讨会发来贺信,我会执行副会长李庆瑞、副会长兼秘书长朱广庆和副会长王春益出席研讨会。

陈宗兴会长在贺信中指出,矿区推进绿色发展,是贯彻落实习近平总书记“两山”重要思想的典型实践。他强调,绿色矿区建设是一项系统工程,要坚持和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;要依靠创新驱动,深入推进供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式,全面加强矿产资源节约集约利用和土地复垦、矿山复绿、尾矿处理、污染防治、植被修复等生态环境保护治理,促进矿地和谐;要以点带面,将生态文明理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,推动形成政府引导、企业主体、社会共治、全民参与的矿区全域绿色发展新格局,走出一条在保护中发展、在发展中保护的可持续发展之路。

会上,中科院物理研究所院士沈保根,科技部原党组成员、中国高新技术产业开发区协会理事长张景安,国家环保部原总工程师、中国工业环保促进会会长杨朝飞,国土资源部储量司司长鞠建华分别做了主旨演讲,他们就白云鄂博矿绿色开采与资源综合利用、加快稀土尾矿治理与二次资源再利用技术研发、加快共伴生混合稀土功能材料开发等方面提出建议,从绿色转型的环保政策、矿山开发新政等方面给予政策性解读。国家发改委、工信部、国土资源部、环保部、住建部、国家统计局等国家相关部委领导从不同的角度对白云鄂博矿区的生态环境修复与绿色发展建言献策,中国科学院院士都有为和中国矿业大学、北京科技大学、内蒙古科技大学、包头稀土研究院等高校和研究院专家学者围绕生态文明建设与稀土产业绿色发展、白云鄂博矿资源循环利用技术创新及产业化前景等方面进行了广泛深入的讨论。

研讨会上,白云鄂博矿区人民政府分别与中国生态文明研究与促进会、中国矿区环境治理与修复产业联盟等单位签订了战略合作框架协议和项目合作协议。