中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会与新疆环保厅达成共识 共同推进生态文明“美丽新疆”建设

发表时间:2017-07-10 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:景艳丽


新疆维吾尔自治区,位于中国西北边陲,是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。由于受历史条件限制和地域特点制约,新疆生态环境十分脆弱,生态系统易遭破坏,环境保护任务相当艰巨。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要着力加强生态环境保护,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念。为贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,宣贯“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,6月22日-26日,我会执行副会长李庆瑞一行赴新疆调研,并开展了生态文明与绿色发展和《环境保护法》的宣贯活动。

调研期间,李庆瑞执行副会长与新疆维吾尔自治区环境保护厅党组书记、副厅长张俭,纪检组长、党组成员吕子祥和党组成员、副厅长孙旺生等领导及新疆环保厅有关处室、院所以及乌鲁木齐市环保局有关负责同志进行了座谈,听取了“关于新疆生态环境保护进展情况和存在问题”的报告。新疆维吾尔自治区环境保护厅领导对研促会到新疆宣贯生态文明与绿色发展和《环境保护法》表示感谢,认为此次宣贯、交流受益匪浅,将把此次调研交流座谈的成果专报党组,希望研促会在人力、智力、精力等各方面给予支持,组织开展常规性的宣讲活动和专题研讨会,长期支持新疆开展生态文明建设工作,并能呼吁、组织联系更多的人关心、支持、帮助边陲新疆的生态环境保护工作。

李庆瑞执行副会长在调研座谈时谈到,每次来新疆都能感受到当地社会经济和生态环境良好变化与发展,此次调研收获颇多,影响深远。新疆生态环保工作取得很大的进步,但同时也看到还存在着许多矛盾和问题,相信在中央和自治区党委政府的正确领导下,大家真抓实干,一定会化解矛盾、解决难题。他指出,克拉玛依市的油泥污染、阿勒泰地区的尾矿隐患依然存在,习近平主席专门做过批示,已经制止的卡拉麦里自然保护区调减面积给矿产开发让路的类似事件还需警惕。有些污染是历史原因造成的,但我们必须担当起来,因为环境质量只能变好不能变坏,这是底线、是党和人民的期待。他提出,要借助中央环保督查的东风,抓住机遇,解决遗留问题,建立长效机制,倒逼环境质量改善,以优异成绩迎接党的十九大召开,共同迈向生态文明新时代。他表示,研促会将全力支持新疆生态文明建设工作,协助推动新疆生态环保社会组织的发展,共同为努力建设天蓝地绿水清的大美新疆贡献智慧和力量。

期间,李庆瑞执行副会长还与克拉玛依市市委书记、市人大常委会主任赵文泉,市委副书记、市长张红彦以及阿勒泰地区、昌吉州的有关领导进行了交流座谈,看望了中国生态文明奖先进个人获得者克拉玛依区环保局党组书记娜仁同志。座谈中,大家纷纷表示通过学习和交流,进一步加强了对生态环保重要性的认识,提升了生态文明理念,更好地理解了《环境保护法》,更加明确了党政领导的生态环保责任,希望研促会能多组织这样的宣贯交流活动,多给基层创造学习交流机会。

我会合作与发展部,常务理事单位华盛坤泰、煜环环境、苏交科等单位负责同志参加了调研和座谈。