中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

创新“两山理论”生动实践 探索构建山区市域“生态佳 生态+”绿色发展模式

发表时间:2017-08-14 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:李晓萍

7月29日,“两山”理论探索与实践(丽水)专家研讨会在浙江丽水召开。会议围绕生态良好型山区市域创新习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理论生动实践,探索构建“生态佳 生态+”绿色发展模式,展开深入研讨。国家环境咨询委委员、原国家环保总局党组副书记兼副局长祝光耀,中国工程院院士钱易,我会执行副会长李庆瑞,环保部生态司副司长柏成寿,中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华等十多位专家、学者参加研讨会。

祝光耀表示,习近平总书记“两山”重要理论深刻揭示了发展与保护的本质关系,是生态文明建设的方法指引和根本遵循。这次研讨会的成果不仅对丽水今后践行“两山”理论具有很强的指导作用,而且对全国山区推进生态文明建设有重要的指导作用。十多年来,丽水市牢记习总书记重托,不忘初心,充分发挥丽水的资源禀赋优势,集中精力做好“生态+”文章,取得了显著成效,值得祝贺。今后一个时期,丽水要在践行“两山”理论过程中强意识、敢担当,当好践行“两山”理论的先行者、引领者。要重民生、补短板,聚焦难点重点克难攻坚。要真实干、勇创新,闯出丽水生态文明建设新路子,要让良好的生态环境成为人民美好生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现丽水良好形象的发力点。

李庆瑞认为,作为生态良好型山区、低海拔、内陆城市,丽水在保持自身生态优势的同时,在统筹协调环境保护和生态资源之间的关系取得重要进展,为浙江的今天和中国的明天奉献出丽水实践、丽水元素、丽水印记,充分体现出“尤为如此”的示范和担当,这样的典型更有说服力,更有价值,更有可复制和可推广性,值得同类地区乃至全国各地进一步思考和借鉴学习。研促会将在深化“两山理论”的理论研究,助力“两山”样板生动实践,推广“两山”经验模式方面发挥智囊智库、桥梁纽带和支撑服务作用。

柏成寿强调,生态良好型山区城市践行“两山理论”,要在发展过程中深化环境保护工作,一是要加强生态空间的管控,打实绿色发展基础,二要不断改善环境质量,推进经济发展绿色化,三要积极探索、开拓创新,形成绿水青山转化为金山银山的有效模式。

与会专家围绕“巩固提升生态安全屏障的模式探索”、“生态佳 生态+的路径选择”、“‘两山’理论实践考核评价指标体系的构建”论题开展学术对话。钱易院士提出,可持续发展呼唤新型工业化道路,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。环保部科学技术委员会委员彭近新认为,夯实两山基础,构建生态安全屏障,应坚持政府主导引领,运用综合手段全面巩固生态屏障,应激活企业主体担当,为筑牢生态屏障促进发展做贡献。中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华论述了生态系统生命共同体的产品分享属性、自然参与分配和补偿生态的主要形式以及自然参与分配的标准机制,提出生态补偿不是严格意义上的补偿生态,在一个平衡协调的生态系统,社会获取和消费自然的劳动产品和服务,自然也应该享用社会劳动的收益。中国科学院地理科学与资源研究所研究员张义丰诠释了生态佳的科学内涵,提出“生态+”精神是绿色政绩观的典型模式,生态文明沟域建设是我国山区“生态+”的绿色样本。环境保护部华南所党委书记李远认为,实现环境友好是“两山理论”的科学内涵,应当坚持生产发展、生态富裕、生活美好的发展观念,遵循客观性、整体性、可比性和可落地原则构建生态文明评价体系。浙江省环科院环境政策与标准研究所副所长王浙明论述了考核评价指标体系构建的基本思路、总体框架与考核评价方法。

丽水市委书记史济锡、中国环境报社总编刘树国、浙江省环境保护厅副厅长卢春中出席并致辞。

本次会议由中国生态文明研究与促进会、中国环境报社、浙江省环境保护厅主办,中共丽水市委、丽水市人民政府承办。新华社、中新社、中央人民广播电台、经济日报、法制日报、浙江日报等20余家媒体参加研讨会。


相关链接