中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会就西部生态文明发展报告编写与化肥减量增效示范工作赴陕西、新疆调研

发表时间:2017-09-07 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:薛瑶

8月26日到31日,我会副会长王春益带调研组赴陕西、新疆调研生态文明建设与化肥减量增效示范情况。西部生态文明发展报告编写组成员中央党校教授赵建军、北京林业大学生态文明研究中心主任严耕和我会研究与交流部人员参加了调研。

在陕西,调研组对陕北米脂杨家沟古村落保护、红石峡生态公园建设、红碱淖生态湿地治理等情况进行了实地调研,与西北农林科技大学、陕西省发改委、榆林市等有关领导和专家就西部生态文明发展报告编写工作进行了讨论交流。

在新疆,调研组赴哈密市巴里坤县参加了我会常务理事单位河南奈安生态治理有限公司援疆项目——“微蜜”有机水溶肥示范应用中期评估现场会。专家组和调研组对小麦、马铃薯进行了实地测产;与我会常务理事、奈安生态创始人党永富,中国植物营养与肥料学会理事长白由路,农业部全国农技推广中心土壤检测处处长李荣和中国科学院、新疆农科院、土肥站,哈密市农技中心以及巴里坤县的领导和专家进行了座谈交流。评估报告显示,巴里坤县施用奈安“微蜜”进行示范的农田面积为13万亩,其中小麦样方测产表明,示范田追肥量减少20%,较对照平均亩增产8.2%,平均节本增效64.55元/亩;产品在马铃薯、蔬菜和哈密瓜三种作物上施用,也均有明显增产提质效果。据了解,奈安生态治理有限公司结合河南省对口援疆计划,开展了化肥减量增效新技术、新产品援疆项目,成效明显,在当地干部群众中收到良好的反响和赞誉。新疆维吾尔族自治区党委书记陈全国了解相关情况后,给予了高度评价,鼓励化肥减量增效的“巴里坤模式”在全疆推广示范。

调研组沿途还对巴里坤湖湿地治理修复和周边化工企业清退、哈密雅尔丹地貌生态环境保护等工作进行了调研,对西部生态文明发展报告地方实践案例进行了补充。


相关链接