中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

陈宗兴会长出席第五届水生态文明•黔南论坛

发表时间:2017-09-15 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:聂春雷

9月2日,由中国生态文明研究与促进会和黔南州人民政府共同主办的第五届水生态文明·黔南论坛在贵州都匀经济开发区举行。十一届全国政协副主席、我会会长陈宗兴出席论坛并发表重要讲话。

陈宗兴在讲话中指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,2017年元旦,习近平总书记在新年贺词中提到,“每条河流要有‘河长’了”。在全面推进生态文明建设的新形势下,各地各级政府积极贯彻落实河长制工作,各省份均已明确省级总河长和各主要河流的省级河长,全国上下形成了贯彻落实“河长制”,齐抓共治水环境的好局面。就如何推行和落实河长制,建设水生态文明,陈宗兴强调,要坚持生态文明理念,以河长制实现河长治。要坚持问题导向,补上河湖管理保护的突出短板。要坚持综合协调,科学构建河湖健康新水系。要坚持党政领导、部门联动、社会参与,形成齐抓共管的工作格局。

本届论坛的主题是“水生态·河长制”。研促会执行副会长李庆瑞主持了论坛开幕式,研促会副会长、生态旅游分会副会长王春益主持了高峰论坛和有关分论坛。与会领导和嘉宾围绕推行河长制、促进流域管理体制改革、以水生态为主题的河湖公园和生态文明旅游景区建设研究、水生态修复技术与实践技术等主要议题展开深入探讨交流。全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,水利部原副部长、国家太湖流域水环境治理专家咨询委员会副主任翟浩辉,水利部水资源司原司长、瑞典皇家工程科学院院士吴季松,水利部水土保持司副司长牛崇桓,环保部水环境管理司副司长李蕾,研促会生态旅游分会副会长、九三学社参政议政部原部长张化本,水利部推进河长制工作领导小组办公室、水利部发展研究中心副主任王冠军,贵州省政协秘书长李月成,贵州省政协人资环委专职副主任梁大立,贵州省水利厅副厅长、贵州省水利学会理事长杨朝晖,黔南州政协主席魏明禄,贵州省黔南州委副书记、州政法委书记罗桂荣等有关领导和全国部分省市地方政府部门、专家学者和企业代表共200余人参加了本次论坛。

论坛由中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、中国国际广播电台国际在线生态中国频道、贵州省水利学会、黔南州水务局、都匀经济开发区管委会承办,北京东方园林投资控股有限公司协办。


相关链接