中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

新常态下如何推进县域生态文明创新引领?

——我会举办生态文明建设(张家港)高层研讨会

发表时间:2017-09-20 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:李晓萍

 

9月9日,2017生态文明建设(张家港)高层研讨会在江苏省张家港市召开。此次研讨会以“生态文明建设与创新引领”为主题,深入探讨创新引领在生态文明建设中的重要作用,并通过树立标杆,先行先试、典型引领,助力地方生态文明建设。国家环境咨询委员会委员、原国家环保总局副局长祝光耀,中国工程院院士、清华大学教授钱易,国务院发展研究中心研究员、社会发展研究部主任周宏春,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞,副会长兼秘书长朱广庆,环境保护部自然生态保护司副司长柏成寿,江苏省环保厅厅长陈蒙蒙,张家港市委书记朱立凡、市长黄戟,世界自然基金会全球政策与倡导总监李琳等相关领导及国际国内生态文明建设领域专家学者100余人参加本次研讨会。

祝光耀表示,十八大以来张家港市全面贯彻中央生态文明建设系列决策部署,持之以恒地推进生态文明建设,敢为人先,持续推进,创新引领,措施有力,目标导向,成效显著。新形势新常态下,进一步开拓生态文明建设新局面,要继续深化认识,进一步增强引领生态文明建设的责任感和使命感,更深刻地理解生态文明建设的科学的内涵,要戒攀比防浮躁,防止形式主义,自我加压,扎实推进,不断开拓,继续争当全国生态文明建设领跑者,为生态文明建设贡献新样板、新经验和新模式。

柏成寿谈到,改善环境质量,解决突出环境问题,需要以改革创新为动力,求突破、解难题、出亮点,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,深入推进环境保护领域改革。

钱易院士围绕“循环经济与生态文明建设”展开主旨演讲,提出发展循环经济是生态文明建设的重要部分,要通过减量化、再循环、资源化的发展途径,走经济增长与环境改善的双赢之路。周宏春在“生态文明建设途径与思考”的主旨演讲中谈到,人是生态文明建设的主体,生态文明是人与自然和谐程度的反映,生态文明建设的途径是绿色发展、低碳发展和循环发展,绿色是转型升级的主线,循环是提高资源效率的途径,低碳是重大能源发展战略,三者并行不悖,均是我国实现经济社会可持续发展的实践。

李庆瑞认为,创新生态文明实践,要创新改善环境质量的思路,打好环保攻坚战役,在我国生态环境质量向好但形势依然严峻的形势下,要坚持以改善环境质量为核心,打好大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治的攻坚战。朱广庆提出,生态文明建设必须坚持理念创新与行动变革并举,要率先形成与绿色发展相适应的思维方式、管理方式、发展方式和生活方式,善于在制度创新上实现突破。李琳博士围绕“共同的星球综合解决方案”,分享了美国纽约、德国斯图加特和加拿大温哥华可持续发展的典型案例。

张家港市是全国首家“环境保护模范城市”(1996年)、全国首批“国家生态市”(2006 年)。2008 年张家港市被确定为首批“全国生态文明建设试点地区”,2016年获得首届中国生态文明奖先进集体荣誉称号。张家港市委书记朱立凡表示,绿色是城市的颜值、发展的底色,近年来,张家港市深入贯彻落实五大发展理念,坚定不移把绿色发展融入经济社会建设的全领域、全过程。市长黄戟表示,在“十三五”期间,张家港将在“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”上持续发力,以“四大路径”的突破带动整体提升,让创新成为张家港转型路上的关键支撑,让绿色和文明成为全面小康路上的鲜明特征,在更宽领域、更高层次打造张家港经济“升级版”。

会上,为张家港“绿色引领示范试点基地”进行授牌,还授予江苏沙钢集团有限公司、润英联(中国有限公司)、江苏东渡纺织集团有限公司等11家企业“张家港绿色发展领跑企业”称号。

本次研讨会由环保部生态司、江苏省环保厅指导,中国生态文明研究与促进会主办,张家港市委市政府承办。