中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会联合主办纪念徐秀娟烈士系列主题活动

发表时间:2017-09-21 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:李晓萍

为深切缅怀环保烈士徐秀娟牺牲30周年,中共黑龙江省委宣传部、中国生态文明研究与促进会、中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府联合主办了纪念徐秀娟系列主题活动。原国家环保总局副局长、十一届全国政协人资环委副主任王玉庆,黑龙江省政协原主席马国良出席有关活动。我会李庆瑞执行副会长在“绿色 传承 发展”主题论坛上发表《生态文明视域下的徐秀娟烈士精神》主旨演讲。

李庆瑞介绍了走向生态文明新时代、践行生物多样性保护面临的形势任务。他指出,徐秀娟烈士先进事迹是人与自然友好共处的真实案例,是实实在在践行和推进生态文明建设的典范,新常态新理念新要求下弘扬徐秀娟烈士精神,不但要学习她爱岗敬业、无私奉献的精神,更要坚定树立生态文明建设的理念自信、道路自信,遵照绿色发展的新理念、新要求,勤于学习,勇于担当,持之以恒推进生态文明建设。各级各部门各单位、全社会全体公民要团结协助,以“功成不必在我”的精神状态,克服一个一个困难,打好一场一场攻坚战役,做好一件一件具体实事,付出一次一次辛苦努力,不忘初心,不断前进,达到新目标,走向新时代。

活动期间还举办了《一个真实的故事——纪念徐秀娟烈士三代人护鹤事迹展》、《纪念徐秀娟烈士“仙鹤飞翔的地方”摄影作品展》、徐秀娟故居揭幕、第六届鹤文化艺术节等,多方面展示徐秀娟烈士一家三代“护鹤人”的感人事迹,以及新时期鹤保护与鹤文化发展的丰硕成果。

徐秀娟烈士17岁成为中国第一个养鹤姑娘,21岁到江苏盐城保护区创业,相关学术论文曾在全国鹤类会议上获得发表,1987年9月16日为寻回一对飞失的白天鹅,年仅23岁不幸遇难。徐秀娟的父亲徐铁林由一个早期自发养鹤的农民自觉成长为中国第一代养鹤人,曾深深影响和教育了徐秀娟;徐秀娟的弟弟徐建峰为继承姐姐未完成的事业也牺牲在环保战线上;徐秀娟的侄女徐卓大学毕业后同样选择了养鹤事业。一家三代在护鹤事业中表现出不畏惧、不退缩可贵精神,展现了人与自然和谐共生,生态守护者生生不息、代代相传的环保意识和奉献精神。