中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

第二届中国县域绿色发展仙居论坛成功举办

发表时间:2017-11-09 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:王寅佳

10月28日至29日,由中国生态文明研究与促进会、北京大学经济研究所,仙居县委、县人民政府共同主办的第二届中国县域绿色发展仙居论坛在浙江仙居县成功召开。本次论坛以贯彻学习党的十九大精神为引领,围绕“发展绿色经济,共享生态福祉”的主题,研讨县域绿色经济发展的新机遇、新趋势和新路径,发布了《2017县域绿色发展仙居共识》与“仙居绿色发展模式”调研报告等成果,举行了绿色发展对话会、相关授牌仪式等活动。

陈宗兴会长非常关心本次论坛,特意致信对会议表示热烈祝贺,向与会者表示欢迎和感谢,预祝会议圆满成功!政协第十二届全国委员会社会和法制委员会副主任王巨禄、环保部原党组成员,国务院三峡办原副主任胡保林、我会执行副会长李庆瑞等领导出席会议并致辞或发表演讲。出席的嘉宾还有台州市市长张兵、浙江省发改委副巡视员周丹、浙江省旅游局副局长杨建武等。朱广庆副会长兼秘书长主持开幕式与主题演讲。

王巨禄主任在主题演讲中指出,唯有实施绿色生产方式,大力发展生态农业,才能让生态、经济、社会效益统一,走上良性循环、绿色可持续发展的道路。推动生态农业发展,必须从农业发展规律上认识它的必然性。必须因地制宜,不要急于求成和“一刀切”,坚持多元化发展模式。让生态农业成为打造田园综合体最重要的元素。

胡保林主任在主题演讲中指出,环境问题关系国家的长远发展和长治久安,要树立全社会的生态文明和绿色发展理念,要依靠良性发展不断解决环境问题,要关注民意诉求并提高治国理政的能力,扎扎实实地去做,积沙成塔,积小胜为大胜,逐步改善生态环境,实现绿色发展,建设好美丽中国。

李庆瑞执行副会长在开幕式致辞中指出,发展绿色经济是一个长期、艰巨、复杂的系统工程。要深刻把握“绿水青山就是金山银山”理念的科学内涵和重大意义;要发展绿色经济,推动形成绿色发展方式和生活方式;要全面提升生态资源价值,让人民群众共享生态福祉。希望仙居深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,加大生态环境保护力度,增强优质生态产品生产能力,走出一条具有仙居特色的县域绿色发展路子。

在专题论坛环节,各级相关领导和有关部门代表、国内绿色经济发展典型地区代表、有关专家学者、企业及投资机构代表分别围绕“大健康产业发展的新趋势和新动能”和“全域旅游发展的新机遇和新思路”两个主题深度探讨,集思广益,建言献策,气氛热烈。本次论坛得到社会各界广泛关注,人民网、凤凰网、中国环境报等多家媒体都宣传报道了本次会议。

地处浙东南的仙居县,八山一水一分田,生态优越,环境优美,先后获得了国家生态县、国家公园试点县等称号。2015年,仙居获批成为全省唯一的县域绿色化发展改革试点。多年来,仙居围绕生产循环化、生活低碳化、全域生态化、治理现代化的目标,发展绿色经济,狠抓绿色项目,建设绿色家园,增进绿色福祉,深化绿色改革,将绿色贯穿到发展的每一个环节和领域,努力探索一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色新路。

 

相关链接