中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

绿水青山就是金山银山湖州会议召开

发表时间:2017-12-16 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:祁巧玲

12月16日,由中国生态文明研究与促进会、浙江省湖州市人民政府联合主办的绿水青山就是金山银山湖州会议在浙江湖州召开。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,全国政协委员、交通运输部原副部长徐祖远,环境保护部原总工程师万本太,中国工程院院士沈国舫出席并讲话。国土资源部储备司司长鞠建华,全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜,中国社科院城市环境与发展所所长潘家华等出席并作演讲。中共湖州市委副书记、市长钱三雄出席并致辞。

陈宗兴指出,党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。新的历史方位,新的思想指引,新的前进方向,开启了生态文明建设的新征程,生态文明建设的地位更加重要,理念更加深刻,目标更加明确,部署更加全面。“绿水青山就是金山银山”写入了报告和党章,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是十九大的重大理论成果之一。本次会议既是深化“两山”理念与实践创新的研讨会,也是深入贯彻落实十九大精神的推进会,会议开得很及时,很有意义。

陈宗兴强调,要坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,科学评估核算自然资源资产,把“生态环境账”算清楚;开展生态文明评价考核,把“绿色指挥棒”立起来;增强优质生态产品生产能力,把环境底线和生态红线牢牢守住;全面推进绿色发展,为子孙后代留下更多绿水青山。

钱三雄介绍,“绿水青山就是金山银山”理念是习近平同志2005年8月15日在湖州安吉余村考察时首次提出的。十多年来,湖州市委、市政府以“两山”理念为指引,大力推进生态文明建设,一张蓝图干到底,探索走出了一条经济与环境协调发展、人与自然和谐共生的新路子,为推动生态文明建设先行示范、绿水青山就是金山银山实践创新发挥了重要作用。  

(刘蓉娜摄)

下午,专家学者和地方代表围绕“两山”理念研究与实践创新、“两山”理念践行成效与经验分享展开了两场对话交流,呈现了理论研究的深度和高度以及理念践行的务实和丰富。

会上,与会代表通过了《绿水青山就是金山银山湖州共识》,发出倡议,加强生态环境保护,为子孙后代留下更多绿水青山;加快推进绿色发展,将绿水青山转化为金山银山;深化生态文明体制改革,让青山常在,绿水长流,保护好中华民族永续发展的本钱。

本次会议还有包括中央电视台、人民日报、新华社、中央人民广播电台等二十余家媒体出席。