中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会赴柬开展民间交流 助力“一带一路”民心相通

发表时间:2018-03-23 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:景艳丽

 

2018年3月14日至17日,我会联合中国-东盟环境保护合作中心、中华环境保护基金会、中华环保联合会以及地方环保社会组织和环保企业,赴柬埔寨与 NGO Forum、公民社会联盟论坛、中资企业等开展环保社会组织交流活动。此次交流活动旨在落实《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》,充分发挥中柬环保社会组织的沟通协调作用,加强双方交流与合作,助推两国民心相通。

代表团和柬埔寨非政府组织论坛(NGO Forum)联合举办了“中柬环保非政府组织座谈会”,共有15家国际和当地NGO组织代表参加座谈。中方代表首先就中国的生态文明建设和绿色发展理念与实践、环保政策、绿色“一带一路”倡议和取得的成果向柬方NGO组织代表作了宣传推介。与会代表围绕企业与NGO的关系和NGO组织发挥的作用两个议题进行了分组讨论,大家一致认为随着“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的中资企业在柬投资和经贸往来,环保NGO组织应在环境影响评价、维护民众合法权益、环保宣传教育等领域发挥积极作用,希望中柬双方环保社会组织建立长期沟通机制,在企业信息公开、环保组织能力建设等领域加强交流合作。

代表团还分别拜访柬埔寨环境部环评司、公民社会联盟论坛以及当地中资企业等机构。柬埔寨环境部环评司希望中方未来能在环保政策法规制定给柬方提供更多培训机会。公民社会联盟论坛重点介绍了柬埔寨NGO的管理和注册情况,表示愿意为中国环保社会组织在柬开展工作和项目落地提供协助支持。当地中资企业代表介绍了企业履行环保社会责任的情况以及与当地NGO的关系,希望通过我国的环保NGO组织提供更多当地NGO资情、指南及介绍,协助他们在项目实施前编制环境影响评价时提供必要的数据支撑。

此次交流活动,增进了中柬两国环保非政府组织的友谊,为推动双方合作奠定了基础,取得了积极成效。随着“一带一路”倡议的合作走向深入,我国环保社会组织“走出去”非常有必要。环保社会组织可以发挥其民间性、灵活性的特点,作为促进两国民心相通的使者,更加贴合当地民众和企业的需求,开展社会公益活动,服务绿色“一带一路”建设。