中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会召开学习贯彻习近平生态文明思想研讨会暨生态文明立法专家座谈会

发表时间:2018-07-02 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:薛瑶

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,推进生态文明制度体系建设,研讨《生态文明建设促进法》立法和“法律生态化”等重大问题,6月15日,由中国生态文明研究与促进会主办,北京市法学会环境资源法学研究会和首都经济贸易大学环境与经济法治研究中心承办的“学习贯彻习近平生态文明思想研讨会暨生态文明立法专家座谈会”在北京举办。

座谈会由我会副会长、研究员王春益主持。会上,我会执行副会长李庆瑞,首都经济贸易大学环境与经济法治研究中心主任、北京市法学会环境资源法学研究会会长高桂林作了致辞演讲;生态环境部政策法规司负责人和国务院发展研究中心资源环境研究所副所长常纪文、中国人民大学教授张云飞作了主题发言;我会监事长、中国生态文明杂志总编辑杨明森,清华大学教授卢风,北京大学教授郇庆治、梅凤乔,中国人民大学教授李艳芳,中国政法大学教授侯桂儒、曹明德、于文轩,北京林业大学教授林震、杨朝霞,中国社科院生态文明研究智库理论部主任黄承梁,郑州大学法学院教授吴喜梅,北京工业大学副教授谭柏平等作了交流发言。                    

党的十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“绿水青山就是金山银山”写入党章,生态文明写入宪法,制定《生态文明建设促进法》时机已经成熟。今年“两会”期间,我会联系生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南,天能集团董事长张天任,奈安生态治理有限公司创始人党永富,中国地质调查局副局长李朋德,湖南省环保厅副厅长潘碧灵等研促会内全国人大代表与全国政协委员,就完善生态文明建设法律体系,提交专门的议案提案,建议尽快开展《生态文明建设促进法》的立法工作。本次座谈会围绕“以习近平生态文明思想为指导,推进生态文明立法与法律生态化”的主题,集中探讨了习近平生态文明思想的科学内涵和时代意义、生态文明制度体系建设和法律生态化、《生态文明建设促进法》立法等内容,提出为进一步提升生态文明,促进高质量和可持续发展,迫切需要从法治层面统筹生态文明建设与体制改革的理念、原则、目标和要求,研究制定《生态文明建设促进法》,确立其为生态文明建设领域的基本法和起“龙头”作用的专门法,构建完整、协调、科学的生态文明建设法律体系,充分发挥生态文明建设立法对改革与发展的引领和推动作用。会议建议尽快组建专家组开展专题调研,起草《关于制定〈生态文明建设促进法〉的建议》报告,通过相关渠道建言献策。