中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

第十届生态文明国际论坛在美克莱蒙举办

发表时间:2016-05-02 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:

第10届“生态文明国际论坛”4月29日至30日在美国加州克莱蒙市举行。论坛主题是“有机马克思主义与生态文明”,来自美国、中国、韩国、意大利等国家和地区的150多位学者和代表参加了论坛。研促会秘书长朱广庆应邀参会并作大会发言,向与会代表介绍了中国党和政府大力推进生态文明建设的重要理念、重大举措以及各方面取得的系列进展与显著成效,主持了分专题研讨,和小约翰·柯布、菲利普·克莱顿等与会专家进行了沟通交流。

论坛期间,与会专家学者围绕主题分别就“有机马克思主义对生态文明的意义”、“生态文明的理论与实践”、“中国传统文化与生态文明”及“经济发展模式转变与生态文明”和“教育与生态文明”等论题展开交流,探讨在当今工业化社会面临生态危机的形势下,各国如何摆脱或避免西方发达国家走过的错误道路,使人类走向生态文明时代。

美国著名生态哲学家、美国国家人文科学院院士、最早提出“绿色GDP”的学者小约翰·柯布发表了题为“生态文明时代需要有机马克思主义”的主旨演讲,呼吁国际社会用一种开放的心态看待马克思主义,特别作为应对生态危机而出现的“有机马克思主义”,用这样一种新的视角重新审视资本主义。论坛主办方中美后现代发展研究院院长菲利普·克莱顿教授表示,举办论坛的宗旨是通过相互交流,促进生态文明在各国文化和现实中的实践。美国人应该学会理解马克思主义者的分析方法和国家政策。中国的生态文明理念对美国影响很大,要持续促进基于这一理念的实际行动。

论坛向中国河北省衡水市枣强县东紫龙村农民安金磊颁发了“柯布共同福祉奖”,表彰他在二十多年里始终坚持生态有机耕作,为探寻人与自然和谐共生所做出的努力。

“生态文明国际论坛”从2006年开始连续举行了9届,迄今已有2千多位来自中国、北美和欧洲的生态文明专家、学者、政府官员、非营利机构负责人参加了论坛,并出版了多本文集,在海内外产生了广泛的社会影响。2013年,研促会组团并共同举办了第8届论坛,姜春云总顾问致发了贺信。