中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  理论纵横 > 

刘东生:再说林业“小马拉大车”

发表时间:2018-04-13 来源: 第一财经 作者:刘东生

□ 国家林业局副局长 刘东生

林业机构是“小马”,也是“老马”。“小马”所指国家林业机构的层级,“老马”是指林业机构的历史和底蕴,“大车”则是林业承担的越来越多的职能和任务。对此应该辩证地分析。

一是“小马不小”。

1998年机构改革,林业部变为林业局,层级变小了,如果说对开展工作没有一定影响也不客观。但与此同时,作为一个老部门,原有的机构、队伍、管理体系、制度体系没有变,在许多方面还得到了加强,体现了一个“老马”的优势。随着生态建设任务的加重,生态文明意识的增强,各级党委政府对林业的重视空前提高,出于自身建设和发展的需要,绝大部分省(市、区)又提升或恢复了林业机构的层级,职能得到进一步强化。更为重要的是,党中央、国务院对林业的重视和支持前所未有,仅十八大以来,习总书记对林业工作的批示就有174次之多,近五年来,中央林业投入累计达5386亿元,比前五年增长36%,全社会对林业的关注和支持也显著提升。从历史到现实,从中央到地方,林业仍然是一匹“大马”。

二是“小马”具有“良驹”的特质。

近些年来,特别是十八大把生态文明建设列入“五大建设”总体布局以来,对林业的要求提高了,林业承载的工作任务加重了。在中央的总体部署和坚强领导下,林业扮演了生态文明建设主力军的角色,国土绿化、资源保护、深化改革等重点任务得到稳步推进,发挥了保障国家“生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交大局”的战略作用。被习总书记称为“推进生态文明建设的一个生动范例”的塞罕坝林场,其铸就的“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的精神正是林业精神的缩影。

“小马”没有因其小而怯懦退缩,“大车”也没有因其大而止步不前。证明了“小马”亦可成为“良驹”。

三是“马”多力量大。

新一轮国务院机构改革,按照自然资源所有权、监管权分离的原则,对原有机构和职能进行重新整合,把自然资源管理和生态建设的任务进行合理分工,明确定位,厘清职责,这必将推动和加强这项工作。林业部门增加了草原和国家公园管理的职能,这有利于在山水林田湖草综合治理中实现乔灌草科学配量,有利于对国家自然保护地、自然保护区的综合管理,有利于协调处理保护与开发的关系,也有利于部门间的分工协作,真正体现“马”多力量大的集合效应。

话又说回来,老马有老马的耐力,大马有大马的脚力,小马有小马的活力。在机构改革职能配置中,要让“小马”拉动拉快“大车”,就要赋予其“大马脚力”的能量。同时,中国之广,差异之大,各地更要根据中央的要求和自身建设与发展的需要,综合评估,避免“大马饿瘦”,甚至“大马变小马”。