中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  绿色产业 > 

中国新能源汽车核心零部件电池受制外资

发表时间:2015-06-26 来源: 中国证券报 作者:

    今年5月份,中国汽车产销继续下滑,而近四年来,这种销量连续下降的情况实属罕见。与之相反,当月中国新能源(21.24, -1.60, -7.01%)汽车生产达到1.91万辆,同比增长3倍。另据《证券日报》记者了解,比亚迪(61.99, -1.59, -2.50%)、长安汽车(21.18, -0.78, -3.55%)、上海汽车等车企均出现受制于电池供应不足,不得不减少新能源汽车供货量的情况。

  《证券日报》记者注意到,当前国内电池厂虽然有上百家,但符合乘用车标准的屈指可数,一定程度上造成了电池稀缺。不仅如此,绝大部分国内新能源 汽车生产企业所需单体电池均采购自外资企业或中外合资企业。为什么作为纯电动汽车三大核心零部件之一电池多采购自“洋品牌”呢?

  中国电动汽车百人会成员、重庆长安新能源汽车有限公司总经理任勇道出了原由,国内企业和国外企业都拿单体电池来做检测,可能国内企业单体电池质量还更好。但是,“我们整车企业要用的话,国外的好。为什么?国外电池的一致性更好,这是关键”。

  面对着新能源汽车近一两年销量的成倍增长,国家对新能源汽车的补贴也逐年下调,导致国内新能源汽车企业没有欣喜只有担忧。特别是随着一批外资电动汽车借道合资企业国产后,在享受同等政策优惠后,国内品牌新能源汽车生产企业不要说“弯道超车”,其真有与外资品牌新能源汽车的一拼之力吗?

  “就像我们跟刘翔赛跑,我们虽然比他先跑三十米,他才开始起跑,最后率先撞线的还是他。”任勇向《证券日报》记者坦言,他觉得国内车企很难弯道超车,没有传统汽车基础根本做不了新能源汽车。“欧美国家在上世纪五六十年代就开始在实验室里进行新能源车研发,只不过之后没有进行产业化,而国内车企已进行产业化,但国际车企在传统汽车上基础扎实,包括在控制领域,很可能后发制人,我们一定要正视与国外车企的差距,要加倍努力,快速发展我们的新能源车”。

  当然也有乐观派,中国汽车技术研究中心副主任吴志新就表示,近年来国产电动车技术有了长足的进步,这与各大车企加大投入以及中国对新能源车扶持力度在全球最大等因素紧密相关,他个人看好中国新能源车发展前景。

  爱用“洋电池”

  当前国内车企中,除比亚迪自产铁电池外,几乎所有新能源汽车生产企业电池均来源于外部采购或合资生产。

  以在新能源汽车市场上最具侵略性的北汽为例,北汽生产的纯电动汽车E150和E200单体电池主要来源于与韩国SK合资的北京电控爱思开科技有限公司、与ATL合资创立的北京普莱德电池公司;而在新能源汽车上具备相当技术储备的上汽,其单体电池是由上海捷新动力电池系统有限公司提供,这家公司则是由上海汽车与专业开发与生产锂离子电池和能量存储系统的美国公司A123的合资企业,也就是说上汽单体电池包也是由外方A123提供。