中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

南昌高新区:开放先导 创新驱动 发展升级

发表时间:2015-01-22 来源: 南昌人民政府网站 作者:
    这里是江西唯一的“千亿”园区,却不见烟囱林立、机器轰鸣,星罗棋布的厂房“隐藏”在绿树环绕之中。
  这里是江西高端产业的“聚集地”,受到众多跨国企业、大型央企、高科技企业和全球顶级品牌的青睐。
  这里生态环境一流、产业配套齐全、基础设施完善,“圈层式”绘就的发展蓝图正逐步变为现实。
  下面一组数据见证了南昌高新区的升级发展,见证了南昌高新区发展理念的远见。2014年1—11月高新区主营业务收入总量位列全省开发区第一,地区生产总值增速位列全市第3位,固定资产投资增速列全市第2位,地方公共财政预算收入增幅列全市第2位。预计全年实现园区主营业务收入1100亿元,GDP 380亿元;规模以上工业增加值331.8亿元,同比增长12%;固定资产投资400亿元,同比增长22%;社会消费品零售总额121.41亿元,同比增长16%;出口加工区进出口总额位列全省第一,中部第二。
  如今,“沉静型”发展模式是对经济发展新常态的生动注解,“圈层式”发展理念是对产城融合共振的科学实践。今天的南昌高新区,在发展升级、绿色崛起的道路上,在全面打造核心增长极、推进昌九一体化建设征程中愈发自信,步伐愈加坚定。
  招大引强 产业升级 “新标杆”
  对于一个工业园区来说,招商引资是永恒的主题,是产业发展的生命线。按照产业转型升级的要求,南昌高新区所瞄准的早已不是一般性的传统项目,而是具备世界影响力的跨国企业项目、具有行业引领性的高科技项目。
  2014年,南昌高新区围绕产业集群,瞄准国内外优势企业和领先技术,引进落户了一批“高、大、上”的优质项目,为产业结构优化、发展转型升级奠定了良好基础。1—11月南昌高新区新签约项目55个,增长约60%;投资总额达到302亿元,增长170%,当年新注册项目数、新引进重大项目个数、签约项目注册率、实际利用外资、现汇进资等指标均位列全市第一。
  在产业发展的征程中,南昌高新区始终没有忘记“高”、“新”二字,紧跟世界高新技术产业发展趋势,瞄准全球一流企业开展合作,打造了航空、生物工程、光电、软件服务外包等产业集群,成为全省战略新兴产业集聚地。尤其值得一提的是,2014年5月15日,C919大型客机首架机前机身部段在高新区的南昌航空城成功下线,是我国大型客机项目研制过程中交付的首个大部段,得到了业内的普遍赞誉。2014年以来,南昌高新区还引进了北航(南昌)航空航天产业基地、北航无人机、天祥通用航空、美加航空发动机零部件等配套项目,初步形成了以大飞机制造研发为主要支撑,航空科研、零部件研发制造和公共服务平台等为配套的航空产业基地格局。中航工业董事长林左鸣在视察南昌航空工业城建设后,对此进行了高度赞扬,认为南昌航空工业城的建设可以比肩世界水平,并把南昌航空工业城誉为“国内航空城建设的样板”。
  2014年,光电产业和生物工程成为南昌高新区产业发展的“新秀”,成为战略性新兴产业发展的“领头羊”。光电产业方面,南昌高新区引进了韩国知名上市公司美法思株式会社公司触控显示一体化部件项目、美国艾瑞西斯公司半导体设备项目、上市公司深圳欧菲光生物识别模组项目、全国触摸屏厂商出货量排名第三的业际光电触摸屏显示屏项目,基本形成了从芯片设计、手机研发、芯片制造、电容触摸屏、触控显示一体化的完整产业链,初步形成以多个龙头企业为主导的产业链聚集格局。生物医药产业方面,引进了国际生物医药领军型企业以色列新概念药业及其核心技术,建设肿瘤免疫治疗生物制剂项目、创新家用医疗器械项目、环孢素眼部乳霜项目,其中环孢素眼部乳霜项目填补国内无单剂量环孢素眼部乳霜的空白。
  一边是新项目接踵而来,另一边是入驻项目增资扩股,为南昌高新区开放发展升级注入源源不断的动力。世界500强德国贝塔斯曼欧唯特、瑞士ABB、美国亚马逊等公司纷纷增加投资,扩大在南昌高新区的生产经营。美国科勒公司、德国奈而斯赫根赛特集团、央企中节能集团、台湾东元、台玻集团关联企业实联长宜公司、台湾TCT集团等均增资扩产,启动二期项目或投资新建项目。德国捷德公司中国总部已落户南昌高新区,计划将湖北黄石并购项目、国内外其它生产基地全部整合到南昌。香港天腾集团增资并帮助新引进了总投资1.5亿美元的英国马丁斯奢侈品保税基地项目、总投资2000万美元的希腊橄榄油罐装项目。
  一个个实力雄厚的世界500强、跨国集团、大型央企以及高科技项目、全球顶级品牌纷至沓来,越来越多的跨国公司和互联网企业,陆续将其研发项目、总部项目落户于美丽的艾溪湖和瑶湖之畔。
  产城融合 科技新城“新样板”
  城市没有产业支撑,即便再漂亮,也只是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”,产城融合发展应运而生。
  南昌高新区从未停止过对未来发展的思考,通过对美国硅谷、法国索菲亚科技园、英国剑桥科技园、日本筑波科学城、新加坡科学园区等国际十大著名科技园区进行研究,结合自身实际,南昌高新区提出走产城融合发展之路,打造江西硅谷。同时,充分发挥一江相邻、三湖相间的独特生态优势,借鉴北美五大湖发展理念,重点学习借鉴西雅图、温哥华等世界滨湖临海一流城市规划理念,从空间形态入手,对瑶湖生态科技城进行概念性规划和整体形象设计,以瑶湖为中心,打造圈层式产业新城空间形态,建设中部一流、具有滨湖特色的瑶湖生态科技新城。
  如何实现“具有滨湖特色的生态科技新城”梦想?南昌高新区率先提出要打造“创智产业”集群和“智慧高新”城市的概念,决定按照“湖西科技园发展核心区、湖东科技走廊区、瑶湖生态科技区”的空间布局,着力打造三大特色板块,计划用3年左右时间基本建成460万平方米的科研孵化器。特别是南昌高新区依托美丽的天然湖泊,沿艾溪湖至瑶湖湖心岛一线,布局了上海交大“智慧谷”、央企航天鄱湖云云计算和车载物联网、中国联通IDC大数据中心等互联网产业及相关配套项目,打造一条通向移动互联网新经济时代的“科技走廊”。
  科技创新水平最能体现一个园区的发展实力和潜力。2014年南昌高新区自主创新成果丰硕,新增认定和复审高新技术企业71家,其中新认定数量是2013年的2.5倍,高新技术企业数达到127家;28个项目获得省、市科技进步奖,占全市获奖企业总数近一半;国家、省各类科技计划立项247项,其中国家级项目29个,获得科技经费支持总计7000多万元;完成101项技术合同登记,完成省重点新产品鉴定40项,专利申请1642 项,专利授权数1099项。尤其是院士工作站在2014年实现了南昌高新区历史上零的突破,洪都航空、正邦科技、双胞胎、泰豪、科学院生物院5家院士工作站获得批准,占全省的20%、全市的100%;2014年高新区新增认定8家省级工程技术研究中心、1家国家级大学科技园、5家省级重点实验室;国家循环化改造示范园区通过国家发改委审批;南昌航空城两化融合创新服务产业园正式入驻高新区,将建成全国首个国家级两化融合创新服务产业园区;国家级数字出版产业基地和国家级智慧城市示范园区申报有条不紊推进。
  企业发展不仅需要厂房、研发平台等基础设施,更需要完善的配套服务。南昌高新区集中完善城市配套功能,投资环境进一步优化。总投资100亿港币的香港新世界(周大福)瑶湖岛开发项目正在进行整体概念规划。总投资35亿元的新城控股商业综合体项目已经开工建设。世界顶级酒店发展商新加坡悦榕集团在南昌高新区建设中国瑶湖国际文化艺术中心项目,将在瑶湖边建设六星级酒店。红星美凯龙商业综合体、绿地未来城、悦达奥特莱斯、绿地高知人才公寓、新立方广场、聚仁堂2.5产业园等在加快建设中。目前,南昌高新区在建和拟建的超过100米的高层建筑有13栋,超过200米的超高层科技大楼有8栋。
  如今的南昌高新区,宜业、宜商、宜居、宜游。他们学习借鉴上海碧云、古北国际社区的先进理念,按照“建设中部一流、配套最全、环境最美的高端人才社区”的目标,规划建设了纯欧式风格的人才公寓、国际学校、五星级酒店、教堂、商业街区等,精心打造极具创意特色的新型国际人才社区,5年内人才公寓建设规模将达到一万套,将为人才来高新区创业提供良好的硬件支持,享受家的温暖。健全城市公共服务体系,引进了南昌三中高新校区、南昌实验中学高新校区、南师附小、南昌二十八中、国际学校等一批优质教育资源项目。同时,将与南大一附医院合作,开办高新分院,填补南昌高新区没有现代化大型综合医院的空白。
  环境招商 发展理念“新典范”
  谈及跨国资本对高新区的“情有独钟”,联创电子负责人感慨地说:“三星集团战略合作商美法思选择与我们公司合作打造触控显示产业基地,得益于高新区全方位的服务工作以及完善的功能性配套。”
  “这里不仅生态环境比韩国好,而且居住和就学环境也非常不错。”2014年7月,晶能光电从韩国引进了紫外LED领域两位领军型博士人才,来到南昌高新区后非常兴奋,对艾溪湖的美丽啧啧称赞,表示要将家人接来长期居住。有了两位专家的“认可”,晶能光电紫外LED项目进展顺利,并成功获得8000万美元的全球融资。
  这些美好缘分的邂逅,与南昌高新区绿色发展理念紧密相连。南昌高新区湖泊众多、环境优良、风景优美、生态良好,独特的自然生态环境,可充分发挥水的灵气,激发创新灵感,是创意产业的首选之地。南昌高新区认为,只有栽下梧桐树,才能引来金凤凰。
  继成功打造艾溪湖森林湿地公园后,2014年,南昌高新区大手笔推进了瑶湖郊野森林公园建设,加快推进占地18平方公里的瑶湖森林公园建设,目前已投入资金近10亿元,一个具有湖滨特色和文化内涵、植物丰富、色彩斑斓的大型森林公园已显雏形,并逐渐成为南昌市民休闲的首选之地,被市民称为南昌的“马尔代夫”,成为了南昌高新区招商引资和城市建设的一张闪亮名片。下一步,高新区还将参照韩国乐天世界的建设运营模式,与江西腾王科技公司合作建设“科幻世界”大型室内数字主题乐园项目,将公园打造成集休闲、娱乐、购物为一体的旅游胜地,进一步提升公园的人气指数和商业价值。
  在经济发展新常态下,土地逐渐成为稀缺要素,财税优惠政策越来越受到限制,企业投资也越来越理性。在这种情况下,原来拼地价、拼资源、拼政策的传统招商模式已经难以为继。南昌高新区转变观念,创新方式,更加重视环境招商、资本招商等新模式。一家欧洲医药世界500强公司全球副总裁来高新区考察后,认为高新区既有森林又有湖泊,生态环境优美,犹如回到欧洲大陆,同时科技、人才等方面优势显著,毅然决定将血细胞分离机项目落户南昌高新区,并把高新区作为该集团布局亚太市场的战略高地极力向总部推荐;新加坡玮仕教育集团在苏州、长沙等地办学,都是由当地政府建好校舍等所有工程,交钥匙给集团开办国际学校,在高新区却一改以往做法,决定由集团自行投资3亿元,在瑶湖之畔兴建一所面向全国招生的江西唯一一家纯正的国际学校……正是由于南昌高新区爱绿、护绿甚至造绿,才吸引了一大批国内外知名企业落户南昌,既保护了生态又发展了经济。
  未来,南昌高新区将着力打造“全国极具影响力的光电产业基地”、“ 国内极具特色的国家医药国际创新园”、“中部最大的软件服务外包产业城”、“国内一流的新材料深加工基地”、“中部一流的移动互联网产业基地”以及“中国的西雅图——南昌航空城”……“沉静型”发展模式将迸发出超强“魔力”。
  在新的一年,南昌高新区将主动适应经济发展新常态,坚定实施“沉静型”发展模式,为江西发展升级、绿色崛起以及南昌打造核心增长极贡献更大的力量。