中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

盘州“春”韵

盘县生态文明建设综述

发表时间:2015-06-18 来源: 盘县县委宣传部 作者:严从丹

    江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南。盘州,这颗长三角下的明珠,近几年,在盘州120万民众的努力下,以生态文明建设为载体,以生态产业化、产业生态化为主线,一点一点抹去身上的尘埃,让夺目的珠光显现了出来。

    2014年九月,盘县连续获得两项殊荣:“首批创建生态文明典范城市”和“最美中国?生态旅游特色魅力目的地城市”称号,二者分别是经中国互联网新闻中心主办的“2014城市发展与生态平衡高层论坛”和新华网主办的“第二届旅游业融合与创新论坛”评选出来的;2014年,盘县接待旅游人数达246万人次,同比增长36.6%;旅游总收入完成13.98亿元,增长36.4%,增速预排名全省第一。数据体现的是成效,而成效的背后,是盘县推进生态文明建设,致力于把生态文明建设打造为经济崛起样本的系列组合拳。

    既要绿水青山,也要金山银山;向绿水青山要金山银山,而不是用绿水青山换取金山银山,——这是盘县产业升级转型的战略方向。盘县牢固树立生态是“底线”,也是“红线”的理念,立足良好的生态资源,力争发展高端产业,加强生态文明建设,保护物种的多样性,走生态产业化、产业生态化的绿色发展之路。

    “‘生态产业化’就是用产业的理念来保护和建设生态,‘产业生态化’即为按照天然绿色的标准来发展产业,让产业与生态深度融合,实现各美其美、美美与共。”市委常委、盘县县委书记付国祥如是说到。

    让青山更青绿水长流

    2014年以来,盘县乘借“3155工程”和“绿色贵州”的东风,稳粮强果促收扩菜,发展特色现代农业,既绿化了国土,又鼓了百姓腰包,闯出一条绿色可持续发展的致富路。

    现在盘县全县森林面积284.1万亩,森林覆盖率46.69%。截至目前,盘县共实施完成“3155”工程65.92万亩,其中种植猕猴桃1.1万亩、茶叶5.9万亩、核桃16.7万亩、蔬菜5.8万亩、中药材4.1万亩、油茶6.3万亩、花卉苗圃1.9万亩、刺梨13.9万亩、特色经果2万亩、人工种草2.3万亩、改良草地4.2万亩,实现农业增加值37.5亿元。“3155”工程种植丰果后,农业增加值可实现53.3亿元,带动就业50万人,带动12.9万户农户增收14.2亿元,真正实现农业强、农村美、农民富。

    环境保护是杀手锏

    治理石漠化14.67平方公里、水土流失12平方公里;完成营造林21.2万亩。下达县级环保专项资金补助1457万余元,创建县级绿色学校32所、市级26所、省级18所,绿色示范村2个。

    盘县的环保“利剑”执法专项行动,向环境污染“亮剑”。成立7个环境监察中队,排查整治环境风险和隐患,严厉查处各类污染环境和破坏生态环境违法行为,让“钉子户”企业无处藏身。金佳矿、土城矿、三合水泥厂等建成了一批瓦斯发电、矸石砖厂、粉煤灰综合利用项目。建设响水、石桥污水处理厂,淘汰落后产能10万吨,老屋基、火铺煤矸石电厂关停整改,规模以上工业企业万元工业增加值能耗下降5.48%。

    创意文化创新载体

    生态既然要产业化,就得要有源源不绝的生态产品。盘县通过创意,生产和销售大量含有盘县生态文化特色的旅游产品,使丰富的盘县千年文化能找到有效的载体和附着体,提升旅游产品魅力同时弘扬盘县文化,助推盘县生态产业的发展。目前,盘县开发生产的旅游商品大类约有30多种,品种涉及民族服饰、根雕、竹子制品、茶叶、核桃乳、火腿油辣椒、刺梨产品、水拌酒等。如今,核桃乳、天刺梨已经成为盘县民众走家串户必备的手伴礼之一,民族服饰、刺绣也经著名歌手阿幼朵的宣传走上国际舞台,保基茶叶现已经销沿海市场。

    2014年,盘县刺梨果脯和四格乌洋芋成功申请为国家地理标志保护产品。

    生态旅游成为新增长极

    盘县依托现有的生态资源,健全和完善生态旅游、乡村旅游发展规划,并按照规划完善基础设施和服务功能,把生态资源转化为旅游产品。

    盘县将生态旅游景点串成线,重点打造环线上的旅游景点。正在编制的《世界古银杏之乡——盘县旅游手册》,将盘县重要景观串连起来,分线路供游客选择,加大推介和引进,扶持或引进旅游企业或旅行社,培养一批知晓盘县文化的导游或服务人员,提高盘县旅游的知名度和影响力。同时,加强旅游交通、住宿、购物、娱乐等设施建设,形成独特的旅游环线,配套开发,提升接待能力,让游客能就近吃、住、行、游、购、娱,进一步达到吸引游客停留,促进盘县从“煤经济”向“绿色经济”转型的目的。

    如今,盘县获得的“贵州10佳风景县”、“全国最美生态旅游示范县”、“美丽中国示范县”、“中国最佳休闲旅游城市”、“首批创建生态文明典范城市”、“最具中国生态旅游特色魅力目的地城市”等荣誉称号,正成为盘县生态开发的生动注脚,也是盘县零碳经济发展的有力助推器。

 

相关链接