中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

关于《生活垃圾焚烧行业生态文明建设示范企业评审管理办法(试行)》的公告

发表时间:2016-04-20 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:
   

公告 2016年 第1号         

关于《生活垃圾焚烧行业生态文明建设示范企业
评审管理办法(试行)》的公告

 

为探索生活垃圾焚烧行业生态文明建设目标模式和考核评价体系,推动生活垃圾焚烧企业开展生态文明示范创建,经研究特制定《生活垃圾焚烧行业生态文明建设示范企业评审管理办法(试行)》,现予发布。

特此公告。

附件:《生活垃圾焚烧行业生态文明建设示范企业评审管理办法(试行)》

 

                           中国生态文明研究与促进会

                              2016414日




附件 

生活垃圾焚烧行业生态文明建设示范企业

评审管理办法(试行)

为贯彻落实中共中央国务院关于加快推进生态文明建设意见的决策部署,进一步规范并加快推动我国生活垃圾焚烧企业开展生态文明示范创建工作,通过深入研究国内外垃圾焚烧行业的成熟经验和技术,探索和建立我国垃圾焚烧行业生态文明建设的目标、模式和考核评价体系,引领、推进生活垃圾焚烧行业企业生态文明建设,提升创建水平,促进企业绿色发展、循环发展、低碳发展,特制定本办法。


第一部分 总 则

一、 主要内容

本办法主要内容包括基本条件、创建指标、申报与评审等。

二、 适用范围

本办法适用于国内的生活垃圾焚烧企业。

三、 总体原则

(一)激励性:在条件成熟的企业,定期开展生态文明建设评价活动,依据评审结果,授予生态文明建设示范企业称号。

(二)阶段性:在推进生态文明示范企业创建过程中, 充分考虑企业的经营环境、地区差别、历史现状等因素,把握企业发展方向,循序渐进推进创建评审工作,培育生态文化。

(三)全面性:坚持预防为主、综合治理,以防止发生损害群众健康的突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治,控制污染物排放,防范环境风险,环境质量明显改善。

(四)先进性:评价标准以国内先进指标为基础,借鉴香港、台湾地区及国外先进评价标准;把握国内外关键环保技术发展趋势,引导、推行适合国内的先进管理经验和先进技术。

(五)创新性:鼓励技术革新、标准提升,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色可持续发展产业模式。

(六)符合国家现行的有关法律、规程、规范、标准等规定。


第二部分 基本条件

一、参与评审的企业应正式投入商业运营一年以上,评选前一年内未发生重大安全生产、环境污染、生态破坏事件; 

二、环境质量达到环境功能区域环境质量标准,各项污染物排放指标、排放总量满足环评批复要求及国家或地方的具体规定;

三、环境信息公开制度完善,相应机构规范运作,及时、如实公开环境信息;

四、生态文明建设工作纳入企业行政管理机构领导班子实绩考核内容,并建立相应的考核机制;

五、通过ISO9001质量管理体系标准认证;

六、通过ISO14001环境管理体系标准认证;

七、通过OHSAS18001职业健康与安全管理体系标准认证。


第三部分 创建指标

创建
指标
项目
序号
评分子项
评分标准
指标值
单位
分值
生态经济
(20分)
发展
质量
1
焚烧线年可利用小时数
焚烧线年可利用小时达到8100—8400小时之间得4分;大于8000小时小于8100小时得2分;小于8000小时不得分。
8100-8400
小时
4
2
垃圾处理量
年垃圾处理量达到设计(额定)处理量得4分,达到设计(额定)处理量80%—100%之间的,得2分;低于设计(额定)处理量的80%不得分。
额定值
%
4
循环
利用
3
炉渣综合利用率
炉渣综合利用率达到或高于90%得3分;大于70%小于90%得2分;小于70%不得分。
≥90
%
3
4
余热利用率
积极应用电厂循环水余热利用、锅炉尾部烟气余热利用、汽轮机排汽余热利用、汽轮机抽汽供热余热利用沼气综合利用等余热高效利用技术的,得2分;没有开展余热利用的,不得分。
有/没有
3
资源
节约
5
吨入厂垃圾耗电量
吨入厂垃圾耗电量达到或低于指标值得2分;高于指标值不得分。
60
kWh/t
2
6
汽轮机汽耗率
汽轮机汽耗率达到或低于指标值,得2分;高于指标值不得分。
4.9
kg//kWh
2
7
单位发电水耗
单位发电水耗达到或低于指标值,得2分;高于指标值不得分。
5.2
t/kWh
2
生态环境
(40分)
达标
排放
8
烟气排放达标率
全年正常运行日厂内监测指标小时均值全部达标,环保部门和第三方机构定期监测全部达标,得5分;全年正常运行日厂内监测指标或环保部门和第三方机构定期监测有不达标,不得分。
100
%
5
污水
处理
9
渗滤液排放达标率
全年排放指标全部达标或厂内回用或外运合规处置,得5分;全年排放指标有不达标或外运处置不合规的,不得分。
100
%
5
10
全厂污水排放达标率
全年排放指标全部达标或厂内回用,得5分;全年排放指标有不达标,不得分。
100
%
5
炉渣
处理
11
炉渣热灼减率
炉渣热灼减率小于等于3%得5分;介于3%-5%得3分大于5%不得分。
≤3
%
5
飞灰
处理
12
飞灰处置合格率
飞灰贮存、运输、处置、监测等全过程管理符合国家相关环保政策和要求,得5分;不符合国家相关环保政策和要求不得分。
100
%
5
环境
噪声
13
厂界噪声达标率
厂界噪声满足环评批复要求,得5分;不满足要求,不得分。
100
%
3
排放
总量
14
主要污染物排放总量
全年主要污染物排放总量满足环评批复总量指标,得5分;全年主要污染物排放总量不满足环评批复总量指标,不得分。
——
——
5
周边
环境
15
周边区域环境质量
周边区域大气环境质量、水环境质量、土壤环境质量监测频次、位置、项目、指标满足国家环评批复要求,得5分;不满足环评批复要求,不得分。
——
——
3
生态文化(15分)
生态
文明
宣传
教育
16
员工参加生态文明培训比例
每低于指标值1%扣0.3分,扣完为止。
≥40
%
1.5
17
生态文明宣传教育情况
每少一次扣0.5分,扣完为止。
3
1.5
18
生态文明知识普及率
每低于指标值1%扣0.2分,扣完为止。
100
%
1
19
环保教育基地建设
以上环保教育基地得2分,市级以下得1分,没有不得分
2
社会
责任
20
企业环境报告书编制
定期编制企业环境报告书,未编制不给分。
1
2
21
环境信息公开
按照公开要求严格执行信息公开,公开项目缺失一项扣1分,扣完为止。
公开
全年
2
22
企业投入环保公益事业费用占公益活动总支出的比例
支出比例低于指标值1%扣0.1分,扣完为止。
10
%
2
23
无当地环保部门通报和处罚、无有效负面曝光事件、无周边居民投诉情况
出现一次有效投诉和媒体负面曝光,扣1分,扣完为止。
0
3
生态人居(10分)
生活
空间
24
员工对企业环境满意率
每低于指标值1%扣0.5分,扣完为止。
≥90
%
3
25
绿地率
绿地率在25%-30%之间的,得2分;低于25%的,不得分。
25-30
%
2
26
文体设施配置情况
设施配套完备,得1分;不满足要求的,不得分。
完备
——
1
绿色
生活
27
人均生活用电量
每高于指标值0.5 kWh/人·日扣1分,扣完为止。
3
千瓦时/人·日
1
28
人均生活耗水量
每高于指标值10 L/人·日扣1分,扣完为止。
≤120
升/人·日
1
29
员工工资水平与当地城镇居民可支配收入比例
每低于指标值0.2倍扣1分,扣完为止。
≥1.5
1
30
员工职业健康水平
出现一例职业健康不合格的,不得分。
——
——
1
生态制度(15分)
管理
制度
31
安全生产标准化管理体系建设情况
每出现一个不符合项扣0.5~1分,扣完本项分值为止。
——
——
4
32
职业病防治及劳动保护
每出现一个不符合项扣0.5~1分,扣完本项分值为止。
——
——
3
33
企业环境管理制度建设与执行情况
每出现一个不符合项扣0.5~1分,扣完本项分值为止。
——
——
3
突发环境事件处置能力
34
突发环境事件应急预案
出现一项不合格项、缺失项即不得分。
——
——
5

注:各创建企业,达到单个指标的指标值,则得对应的分值,达不到指标值,酌情扣分。

第四部分 申报与评审

一、 申报程序

(一) 申报时间

经自查达到本标准的各创建企业,在每年8月31日前提交考核申请表及相关申报材料。对符合条件的创建企业,鼓励自愿积极申报。

(二) 申报材料

各申报企业按以下要求提供材料,并根据企业实际情况适当补充,提交材料须加盖企业公章。

申报材料主要包括:

①创建生态文明示范企业申请表;

②生态文明示范创建规划或建设方案;

③生态文明示范创建工作实施方案、年度工作计划及总结;

④生态文明建设工作报告;

⑤生态文明示范创建技术报告,内容包括各项指标完成情况以及有效支撑材料。

(三) 申报要求

各申报企业须如实提交申报材料,并对材料真实性负责。如有弄虚作假行为,将取消其评选资格。

二、 评审程序 

(一) 成立评审组织机构

按照公开、公平、公正的原则,中国生态文明研究与促进会牵头邀请相关领域专家组成评审专家,成立生态文明建设垃圾焚烧示范企业评审委员会,负责对创建工作进行全程考核、评审。

(二) 初评程序

评审委员会收到申请后,在1个月内组织对申报企业提交的材料进行完整性审核,并对符合要求的申报材料提交评审专家组进行初评。初评分值不低于九十分的申报企业,认定为合格,进入现场考核阶段;初评低于九十分的申报企业,认定为不合格,由评审专家组出具整改意见,并反馈到申报企业。申报企业整改合格后,可按照申报程序重新申报。

(三) 现场考核程序

对经初步审查合格的创建企业,评审委员会在2个月内开展现场考核。

现场考核主要工作内容包括:

①听取企业生态文明建设工作汇报;

②审核档案资料,评估考核指标完成情况;

③审核企业环境质量(空气、地表水、地下水、土壤)监测数据;

④开展现场检查(环境保护措施等)和问卷调查。

(四)评审与公示程序

对通过现场考核达到创建标准的企业,提交专家评审意见,报评审委员会审议。

评审合格的创建企业,由中国生态文明研究与促进会在中国生态文明网及其他宣传媒体上予以公示。公示期为7个工作日。

公众可以通过登陆公示网站、电话投诉、来信来访等方式反映公示企业存在的问题。对公示期间收到的投诉和举报问题,评审委员会应当进行现场调查。

公示期间未收到投诉和举报,或投诉和举报问题经调查核实、整改完善的企业,评审委员会按程序审议通过后由中国生态文明研究与促进会发布公告,授予生态文明建设示范企业称号,有效期2年。

(五)评审周期

生态文明建设示范企业的评审,每年组织一次。评审委员会对获得生态文明建设示范企业称号的企业实行动态监督管理,每2年组织一次复核。复核合格的创建企业,生态文明建设示范企业称号有效期延续2年;未通过复核的创建企业,撤销其相应称号。

(六)评审纪律

通过生态文明建设示范企业评审的企业,出现以下情形之一的,评审委员会撤销其生态文明建设示范企业称号。

①申报时提供虚假材料或采取其它手段骗取资格的;

②发生严重影响生产安全事故、环境污染事故以及生态破坏事件的;

③因企业污染造成群体事件或大规模群众上访事件的;

④不配合复核检查的;

⑤其他经评审委员会议定应当撤销称号的行为。


第五部分 附 则

一、 本办法由中国生态文明研究与促进会起草并负责解释。

二、 本办法自发布之日起施行。



    附件:指标解释
         调查问卷



指标解释

1.焚烧线年可利用小时数

指标解释:焚烧线年可利用小时是指焚烧线全年处于运行状态的小时数(焚烧线指为完成对垃圾的焚烧处理而配置的焚烧、热交换、烟气净化、排渣出渣、飞灰收集输送、自动控制等全部设备和设施的总称)。

数据来源:企业统计年报。


2.垃圾处理量

指标解释:本项是评价垃圾发电厂年垃圾处理量。实际年垃圾处理量能否达到设计(额定)处理量是衡量是否对生活垃圾进行了有效处理的标志。

数据来源:企业统计年报。


3.炉渣综合利用率

指标解释:指垃圾发电厂统计期内,已综合利用的炉渣量占炉渣产生总量的百分比。其中厂外综合利用的,需提供炉渣清运量、处理量及转移联单等清单资料。

计算公式:炉渣综合利用率=炉渣综合利用量/炉渣产生总量×100%。

数据来源:企业统计年报。


4.余热利用率

指标解释:余热是在一定经济技术条件下,在能源利用设备中没有被利用的能源。余热回收利用是提高经济性、节约燃料的一条重要途径。

数据来源:企业统计年报。


5.吨入厂垃圾耗电量

指标解释:吨入厂垃圾耗电量是指垃圾发电厂处理每吨生活垃圾所消耗的电能。

计算公式:吨入厂垃圾耗电量=统计期内生产厂用电量/统计期内入厂垃圾量×100%。

数据来源:企业统计年报。


6.汽轮机汽耗率

指标解释:汽轮机汽耗率是指汽轮发电机组每生产1千瓦时电能所消耗的主蒸汽流量。汽轮机汽耗率直接影响汽轮机效率。在同样条件下,汽耗增大,汽轮机效率降低。

计算公式:汽轮机汽耗率=统计期内主蒸汽流量累计值/统计期内发电量。

数据来源:企业统计年报。


7.单位发电水耗

指标解释:单位发电水耗是指汽轮发电机组每生产1千瓦时电能所消耗的新鲜水量。

计算公式:单位发电水耗=统计期内新鲜水消耗量/统计期内发电量。

数据来源:企业统计年报。


8.烟气排放达标率

指标解释:指锅炉烟气达标排放时间与锅炉总运行时间的百分比。

计算公式:烟气排放达标率=烟气达标排放时间(h)/锅炉总运行时间(h)×100%。

烟气中污染物排放限值必须满足现行国家标准《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB 18485-2014)有关要求,烟气中各类污染物浓度每年应至少监测两次。其中,氯化氢(HCl)、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)、烟尘(颗粒物)等污染物排放限值在执行GB 18485-2014的基础上,创建企业可选择执行欧盟标准EU2000/76/EC中相应排放限值要求。

数据来源:当地环保部门,或具有CMA资质的机构出具的监测报告。


9.渗滤液达标排放率

指标解释:指企业在计算期内达标渗滤液排放总量占渗滤液排放总量的百分比。

计算公式:渗滤液达标排放率=达标渗滤液排放总量/渗滤液排放总量×100%。

渗滤液处理后排放标准必须满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB 16889-2008)的规定。

数据来源:当地环保部门,或具有CMA资质的机构出具监测报告。


10.全厂污水达标排放率

指标解释:指企业在计算期内达标污水排放总量占污水排放总量的百分比。

计算公式:污水达标排放率=达标污水排放总量/污水排放总量×100%。

数据来源:污水排放口在线监控原始数据或具有CMA资质的机构出具监测报告。


11.炉渣热灼减率

指标解释:炉渣热灼减率是指焚烧残渣经灼热减少的质量占原焚烧残渣质量的百分数。炉渣热灼减率反映了垃圾的焚烧效果,通过对炉渣热灼减率的控制,可降低垃圾焚烧的机械未燃烧损失,提高燃烧的热效率,减少了垃圾残渣量,提高垃圾焚烧后的减容量。

计算公式:P=(A-B)/A×100%

式中:P——热灼减率,%;

  A——焚烧残渣经110℃干燥2h后在室温下的质量,g,其中还含有未燃烧的物质;

  B——焚烧残渣经600℃(正负25℃)3h灼热后冷却至室温的质量,g,认为是可燃物完全燃烧后的质量。

数据来源:当地环保部门,或具有CMA资质的机构出具监测报告。


12.飞灰处置合格率

指标解释:指企业对在生产过程中产生的,被纳入《国家危险废物名录》的焚烧飞灰进行无害化处置,且能满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物填埋污染控制标准》(GB 18598-2001)、《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB 16889-2008)有关规定。

计算公式:飞灰处置合格率=已处置合格的飞灰量/飞灰产生总量×100%。

数据来源:当地环保部门,或具有CMA资质的机构出具监测报告。


13.厂界噪声排放达标率

指标解释:指在工业生产活动中使用固定设备等产生的、在厂界处进行测量和控制的干扰周围生活环境的声音。厂界噪声应符合环评批复相关要求。

计算公式:厂界噪声排放达标率=监测达标天数/有效监测天数×100%。

数据来源:当地环保部门、具有CMA资质的机构出具监测报告。


14.主要污染物排放总量

指标解释:指企业所排放的化学需氧量、氨氮、重金属、二氧化硫、氮氧化物、二噁英类、粉尘七项主要污染物在一定时期内的排放总量,必须满足当地政府下达给企业的总量控制要求。

数据来源:当地环保部门。


15.周边区域环境质量

指标解释:指在一个具体的环境内,环境的总体或环境的某些要素,对人民群众的生产生活以及社会的经济发展的适宜程度,是反映人民群众的具体要求而形成的对环境评定的一种技术手段。环境质量又可分为大气环境质量、水环境质量、土壤环境质量等。

本子项是评价垃圾发电厂对周边区域大气环境质量、水环境质量、土壤环境质量影响程度。其环境监测指标应满足相关环评批复标准的要求。

数据来源:当地环保部门、具有CMA资质的机构出具监测报告。


16.员工参加生态文明培训比例

指标解释:指创建过程中参加生态文明专题培训的员工人数与总人数的比例。

计算公式:员工参加生态文明培训比例=参加培训的员工数量/总员工数量×100%。

数据来源:企业统计年报或提交的证明材料。


17.生态文明宣传教育情况

指标解释:指采用海报、广播、多媒体、讲座等多种手段,开展以人类与自然的关系为核心,以提高人类的生态文明意识和有效参与能力、普及生态文明知识与技能、培养生态文明人才为任务,以教育为手段而展开的一种社会实践活动过程。要求每年开展3次或以上宣传活动。

数据来源:企业统计年报或提交的证明材料。


18.生态文明知识普及率

指标解释:指企业员工对生态环境保护、生态伦理道德、生态经济文化等生态文明相关知识的掌握情况,是通过问卷调查或委托独立的调查机构获取的指标值,以知晓人员数量占调查总人数的比例表示。

数据来源:通过公司组织或邀请专业组织开展员工问卷调查,问卷结果整理存档备查。


19.环保教育基地建设

指标解释:指在一定地域范围内建设以社会各阶层为对象的,以培育环境意识,宣传环境科学知识、环境法律法规知识和环境道德伦理知识等为目的的场所。可按照行政区划级别,分为国家级、省级、市级、县(区)级。

数据来源:企业提交的证明材料。


20.企业环境报告书编制

指标解释:指针对企业环境质量情况,按照一定的时间规律开展监测,并经统计分析后形成的报告。

数据来源:现场检查报告。


21.环境信息公开

指标解释:按照《环境信息公开办法(试行)》公众可通过预约到焚烧厂进行参观和查询。同时,定期对焚烧厂的管理情况、运行状况等进行总结和公布,全面接受社会监督。定期向政府监管部门提交运行报告,邀请村民到厂交流、座谈,要求政府派驻驻厂代表监管,委托有相关资质的机构对公司环境管理进行常态化评价。

数据来源:现场检查信息公布记录和交流座谈记录台账,开展的活动应有正式邀请通知、签到表、现场活动照片、监督会议纪要。


22.企业投入环保公益事业费用占公益活动总支出的比例

指标解释:指企业开展环保公益性活动的经费支出占企业全年总经费支出的比重。

计算公式:企业投入环保公益事业费用比例=企业开展环保公益性活动的经费支出/总经费支出×100%。

数据来源:企业统计年报。


23.无当地环保部门通报和处罚、无有效负面曝光事件、无周边居民投诉情况

指标解释:指企业环境污染、环境违法等问题,因居民投诉、媒体报道、环保执法查处等,而受到当地环保部门通报和处罚的情况。

数据来源:当地环保部门通报和记录。


24.员工对企业环境满意率

指标解释:指企业员工对企业在生态环保、污染治理、环境管理、人居环境等方面的满意情况,可以客观反映企业环境保护工作开展情况以及企业与员工关系的融洽度。

数据来源:企业开展问卷调查,问卷结果整理存档备查。


25.绿地率

指标解释:指厂区内各绿化用地总面积占厂区用地总面积的比例。

计算公式:绿地率=绿地面积/用地面积×100%。

数据来源:当地城管部门或竣工资料。


26.文体设施配置情况

指标解释:须配置篮球场、羽毛球场、网球场等大活动设施其中任意一类场馆,同时配置乒乓球室、健身房、阅览室等。

数据来源:现场检查。


27.人均生活耗电量

指标解释:指企业员工每人每天生活中消耗的电量。

计算公式:人均生活耗电量= 企业每天生活用电耗电量 / 企业员工数量。

数据来源:企业统计年报或提交的证明材料。


28.人均生活耗水量

指标解释:指企业员工每人每天生活性消耗水资源的数量。

计算公式:人均生活耗水量= 企业每天生活性耗水量 / 企业员工数量。

数据来源:企业统计年报或提交的证明材料。


29.员工工资水平与当地城镇居民可支配收入比例

指标解释:指一个自然年度内,企业员工的工资收入与当地城镇居民可支配收入的比重,用于衡量企业员工的生活水平。

计算公式:员工工资水平与当地城镇居民可支配收入比例= (企业年度工资发放总额/企业员工数量)/ 当地城镇居民年度可支配收入。

数据来源:当地统计年鉴、企业统计年报或提交证明材料。


30.员工职业健康水平

指标解释:指企业员工经具有相关资格的医疗机构出具的体检报告中,职业健康水平均达到合格要求。

数据来源:现场检查、问卷调查。


31.安全生产标准化管理体系建设情况

指标解释:通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。

按照《发电企业安全生产标准化规范及达标评级标准》的要求,随机选择20个检查项目,出现一个不符合项扣1分,扣完本项分值为止。

数据来源:现场检查、资料审查。


32.职业病防治及劳动保护

指标解释:为预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展,企业按照我国相关法律、法规的要求履行各项管理职责,做好各项监督检查工作,落实各项具体保障措施。并依据我国有关劳动卫生方面的法律、法规,为劳动者创造安全、卫生、舒适的劳动工作条件,保护劳动者在劳动生产过程中的安全和健康所采取的组织和技术措施。

对照《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所有毒有害因素职业接触限值》(GBZ202002)、《劳动法》、《环境保护法》、《工厂安全卫生规程》、《国务院关于加强防尘防毒工作的规定》、《关于防止厂矿企业中粉尘危害的决定》、《工业企业设计卫生标准》、《工业企业噪声卫生标准》、《防暑降温暂行办法》、《中华人民共和国关于防治尘肺病条例》等国家颁布的相关法律、法规以及项目环评的具体要求,对照检查企业实际现状,出现一个不符合项扣0.5~1分,扣完本项分值为止。

数据来源:现场检查、资料审查。


33.企业环境管理制度建设与执行情况

指标解释:指企业按照《中华人民共和国环境保护管理制度》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国噪声污染防治条例》、《中华人民共和国国务院建设项目环境保护管理条例》等国家的相关法律法规,针对企业实际,从宣传和执行环境保护法律法规及有关规定,充分、合理地利用各种资源、能源,控制和消除污染,促进企业生产发展,创造良好的工作生活环境,使企业的经济活动能尽量减少对周围生态环境的污染等方面着手,制定相应的管理制度。

对照现场实际情况,对于缺少对应管理制度的项目,每项扣0.5分,扣完为止;现场存在不符合现有管理制度的项目,每项扣0.5分,扣完本项分值为止。

数据来源:现场检查、资料审查。


34.突发环境事件应急预案

指标解释:按照环境保护部文件《突发环境事件应急预案管理暂行办法》 (环发[2010]113号)相应检查项目出现不符合项、缺失项即不得分。

数据来源:现场检查、资料审查。



调查问卷(样卷)

(一)员工生态文明意识水平调查问卷(样卷)

1、您认为环境保护重要吗?

①非常重要   ②比较重要  ③不太重要  ④不重要

2、您愿意去了解生态文明的相关知识吗?

①非常愿意   ②比较愿意   ③不太愿意  ④与我无关

3、生态文明建设是什么时候纳入“五位一体”的总体布局?

①十六大   ②十七大   ③十八大  ④不清楚

4、您会关注网络、报纸、电视、宣传栏等各种形式的生态文明宣传吗?

①非常关注  ②比较关注  ③较少关注  ④不关注  

5、您会将洗菜水、淘米水等用于浇花或冲厕吗?

①每次都会  ②一般会    ③很少会    ④从不

6、电器关机后您会及时断开电源吗?

①每次都会   ②一般会    ③很少会    ④从不

7、您会主动要求使用一次性饭盒、筷子或水杯吗?

①从来都不   ②偶尔会   ③经常会    ④每次都是

8、如果条件允许,您会优先选择乘坐公交、地铁等公共交通工具吗?

①每次都会   ②一般会    ③很少会    ④从不

9、您会积极向有关部门投诉或反映环境污染问题吗?

①非常积极   ②比较积极   ③不太积极   ④与我无关

10、您会积极参加政府、社团、协会、企业等举办的环保公益活动吗?

①非常积极   ②比较积极   ③不太积极   ④与我无关



(二)周边居民对企业环境满意率调查问卷(样卷)

1、您认为居住地现在的空气状况是否比以前好转?

①明显好转   ②有所好转   ③没有好转   ④有所变差

2、您认为居住地现在的河流水质是否比以前好转?

①明显好转   ②有所好转   ③没有好转   ④有所变差

3、您认为居住地现在的环境卫生状况是否比以前好转?

①明显好转   ②有所好转   ③没有好转   ④有所变差

4、您觉得企业有没有噪声扰民的情况发生?

①经常       ②偶尔       ③非常少     ④从来没有  

5、您觉得企业有没有臭气扰民的情况发生?

①经常       ②偶尔       ③非常少     ④从来没有  

6、您觉得企业有没有废水直接排放的情况发生?

①经常       ②偶尔       ③非常少     ④从来没有  

7、您觉得企业的生产会不会对您的生活产生影响?

①影响很大   ②影响一般   ③影响非常少 ④从来没有影响

8、您在是否看到过企业关于环境保护等方面的宣传活动?

①经常看到   ②偶尔看到   ③很少看到   ④从未看到

9、您对企业未来环境改善提升工作有没有信心?

①非常有信心 ②比较有信心  ③一般      ④信心不足

10、您是否愿意就环境保护工作给企业提出改进意见?

①非常愿意   ②比较愿意    ③一般愿意  ④不愿意



(三)生态文明知识普及率调查问卷(样卷)

1、您了解“生态文明”吗?

①非常了解   ②比较了解    ③一般了解    ④没听说过

2、“世界环境日”是那一天?

①3月15日   ②4月22日    ③6月5日    ④没听说过

3、您认为建设“美丽中国”主要是谁的事?

① 政府和环保部门  ②企业 ③社会组织   ④每个人

4、对于垃圾分类,您的态度是?

① 积极配合参与            ②看情况,适当参与    

③太麻烦,不怎么参与      ④与我无关,无所谓

5、如果发现了污染环境的行为,您会怎么办?

①找环境部门反映           ②主动制止   

③拨打12369热线反映问题   ④视而不见,一走了之

6、绿色消费是指

①食用没有污染的食品        ②尽可能少吃

③在生态环境较好的低谷饮食  ④一种适度节制的消费

7、谈谈您对生态文明建设的看法? (选填)