中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  生态聚焦 > 

研究称,地球上春天越来越早到,越往北提早幅度越大

发表时间:2018-03-06 来源: 中新网 作者:

据外媒报道,美国一项最新研究发现,地球上春天的脚步来得越来越早,不同地区春天提早的幅度主要取决于纬度高低,在北半球,北极的春天来得尤其早。

  据报道,美国加利福尼亚大学戴维斯分校等机构研究人员在新一期英国《科学报告》上说,地球上春天来得越来越早,但不同地区提早的步伐不一致,这主要取决于纬度高低。在北半球,北极地区春天提前得最为明显。

  具体来说,与10年前相比,从赤道往北纬度每升高10度,春天的到来就要提早约4天,这个提早幅度是此前一些同类研究估算数值的大约3倍。比如,美国芝加哥、西雅图等城市,春天到来要比10年前早大约4天,而如果在北极地区,如今春天到来要比10年前早16天。

  据了解,这是迄今有关春季提前的最全面分析研究,参与的研究人员共分析了743项此前发表的有关北半球春季提前的研究。这些研究跨度长达86年,涉及候鸟迁徙、花朵开放、植物发芽等诸多方面。

  研究人员说,目前还不清楚春季提前对这些物种具体会有什么影响。比如对于候鸟,春天时它们会从热带地区飞回高纬度地区繁殖。研究负责人埃里克•珀斯特说,未来随着气候变暖,高纬度地区春天不断提前,可能会给北飞的候鸟造成困扰。