中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  生态聚焦 > 

全国人大常委会:建议把垃圾减量化列入环保议事日程

发表时间:2018-04-27 来源: 法制网 作者:朱宁宁
 

4月26日下午,十三届全国人大常委会第二次会议对国务院关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告进行分组审议。审议中,常委会委员们认为,报告总结工作成就系统客观,内容数据很翔实,分析问题实事求是,提出的2018年工作安排是明确可行的,比较全面地反映了环境保护工作取得的进展、面临的问题、采取的措施。与此同时,常委会委员们针对报告内容对环保领域一些热点难点问题提出了建议意见。

 

建议把垃圾减量化列入环保议事日程

    分组审议中,围绕报告中谈到的“加快推进垃圾分类处理”,多位常委会委员提出了建议。

    赵龙虎委员指出,多年来,垃圾分类举步维艰的原因,主要有百姓意识不强、积极性不高,管理部门重视程度不够,城市拾荒者现象比较突出,缺少有利的政策扶持和配套的执行措施,此外还存在法律体系不够健全等。为此,他建议应当进一步健全和完善垃圾分类的法律体系问题,尽快由国家层面出台生活垃圾管理法,让垃圾分类法律法规更加明确,确立法律约束为主、教育引导为辅的机制,明确生活垃圾分类回收和处理的基本制度,强化政府职责和有关部门监管职责,同时为地方提供法律依据。

    “认识的提高、思想的重视、习惯的养成,需要有点硬措施。垃圾分类要动真格,可以确定几个小区,有人监督,出现问题就通报,电视台、报纸报道批评,动真格才能养成习。”张志军委员说。

    “垃圾问题涉及到好多部门,是一块非常难啃的骨头。”孙建国委员认为垃圾问题应该作为一个攻坚战,建议把垃圾处理提到环保重要议事日程上来。龚建明委员也建议把垃圾的减量化列入到环境保护的议事日程上去。他说:“现在垃圾的增量太快,应该发动社会,号召社会在垃圾减量化方面多做一些工作。”

    “一个观念的形成需要很长的时间。瑞典是垃圾分类最早的国家,用了30年的时间才形成社会习惯。”徐显明委员建议把环境保护基本理念提炼出来,在全社会进行普及,并将之作为工作基础。“这个基本理念应该是深入人心的,并且应在国民当中经过长期持续的培养。”

 

建议进一步加大环境法治宣传教育

    审议中,多位常委会委员认为,应当进一步加大环保法治宣传教育工作。

    张苏军委员指出,既要在环保工作系统内部加大教育培训力度,依法行政、依法执政、严格执法,更重要的是按照“七五”普法规划提出的“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,进一步明确各级环境保护和污染治理部门的普法责任。同时,动员广大人民群众参与到污染治理和环境保护中来,打一场深入持久的环境保护、污染治理的人民战争。

    “环保任务单靠一个部门完成是很难的,需要全民参与和维护。”黄志贤委员认为,应该加大对环保工作的宣传,利用各种媒体,如刊物、广播、电视等等,讲清我国生态环境形势的严峻现状。

    程立峰委员建议在公众参与方面重点解决一些公众“要求别人环保、自己不愿环保”的问题,推进绿色生活方式的转变。同时在宣传取得进展、成绩的同时,也要加强对生态环境质量改善的长期性、艰巨性的社会引导。

    景汉朝委员建议在报告中加入“深入开展社会环境守法教育”内容,并将其列入国家法治宣传的重点规划,常抓不懈。“这几年不断加大查处的力度,但守法这一手硬不起来,一条腿长一条腿短,就会形成不断增加案件,不断办理案件的恶性循环状态,真正源头问题不能从根儿上解决。应该让依法生产、依法生活成为一种生活方式,全社会都自觉遵守,这个问题才能从根本上、源头上解决。”

 

应高度重视农村环境保护工作

    农村正在成为对生态环境影响比较大的领域。审议中,多位常委会委员建议将生态保护和环境治理的注意力更多地放到农村,要高质量地推进农村环境整治工作。

    “现在村庄环境整治工作在部分地方依然存在着形式主义的现象,开车过去,街道边墙是白的,路面是硬化的,如果再往里走几百米,环境问题依然存在。”孙其信委员建议国务院出台具体环境质量标准,把今后的乡村环境整治和乡村振兴战略统筹谋划、统筹规划、统筹标准,加以推进。

    陈锡文委员指出,必须关注一些涉农环保重要问题,比如农业生产过程所产生的面源污染和废弃物的污染问题、投入品的减量化和废弃物的资源化利用问题、农村的生活垃圾和生活污水的处理问题等。他建议,关于农村治理问题最好不要用“行政村”, 用“自然村”或者“农村居民点”表述会更加有实效。

    刘修文委员专门谈到了农村“卫生厕所”问题。 “这是政府生态环境保护工作的一个重要方面,也是乡村振兴战略中的一个短板。据初步了解,在不少地方,农村旱厕基本还是老样子。加之对农村卫生厕所的标准宣传不够。建议有关主管部门对相关数据进一步甄别核实后作出澄清,不能地方政府报什么就是什么。”

    农村垃圾处理也是常委会委员们关注的焦点。李培林委员说,现在相当一部分乡村的一些公共事务,包括规划、垃圾处理、供水供电、乡村街道等没有人管,一些地方村庄周边都是垃圾,甚至不填埋、不处理,这是个软肋。

    “农村污水三分之二是生活用水,污水厂虽然建好,可管网收集系统没有建立。”李飞跃委员建议全面完善城乡环保设施,打好城乡垃圾收集系统攻坚战。

    秦顺全委员说,在我国的广大农村地区,由于认知水平的差距,简单套用城市的垃圾分类往往无法取得好的效果。建议探索适合农村现状和特点的垃圾分类和处理的制度,将农村的垃圾分类按照农民容易接受又容易处理的方式。