中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  生态文化 > 

战国竹简中的环保法规:有让水道不堵塞的严格措施

发表时间:2015-05-04 来源: 广州日报 作者:刘绍义


  竹简,就是竹书,它是我国古代最早的书籍。没有竹简,很多历史之谜,就难以解开。

  当然,在这些竹简图书出现前,我国并不是没有文字,但那些刻在金属上、石头上的东西,因为篇幅有限和阅读、携带不便,都有很大的局限性,所以严格地说,它们都不能称书。只有到了竹子作书的时代,我国的文字才有了真正的载体,才让我国的那段历史得以保存。

  别的不说,就拿1987年元月在湖北荆门发掘的战国中晚期楚墓——包山大冢来说,专家从这座2300多年前的古墓里,一下子整理出438支竹简,其中的275支不但保存完好,而且字迹如新,上面记录的狱讼、贸易以及楚国与邻国的战争等内容,不但对研究楚国的经济、文化、军事很有帮助,对研究我国古代的刑法也大有裨益,因为它是我国出土最早的刑律文字。

  1975年12月,我国考古工作者在湖北云梦县发掘了两座战国到秦代的古墓,在第11号墓出土的大量秦简中,发现一部《田律》,在这部环境保护法中,不但有保护植物林木、鸟兽鱼鳖的具体规定,还有让水道不堵塞的严格措施。它不但是我们国家第一部环保法,也是世界第一部环保法,意义非常。

  在云梦出土的秦简《封诊式·穴盗》中,还一下子让我国的指纹鉴定,追溯到了2200多年前的秦朝时代,上面“内中及穴中外壤上有膝、手迹、膝、手各六处”的记载,打破了1927年德国罗伯特·海因德尔在《指纹鉴定》一书中说的,中国唐代贾公彦是第一个提出指纹鉴定学者的说法,让中国的指纹鉴定比国际公认的阿根廷警察在1892年首先使用指纹鉴定侦破谋杀亲子案的事例更早。

  汉武帝末年,鲁王刘恭为扩张宫室而拆毁孔子故居时,从墙壁中发现的《古文尚书》、《礼记》、《论语》、《孝经》等典籍,这些都是竹简。西晋武帝时,河南汲县有人盗掘魏襄王陵墓时,发现了大量竹简,这些竹简经专家整理,诞生了《竹书纪年》、《国语》等图书。就是如今的《孙子兵法》,也是1972年从山东临沂银雀山西汉墓葬中的竹简上发现的。

  竹简,也就是竹书,它的内容这么重要,那什么是竹书呢?竹书就是将竹子劈成长条状,上面写上字。一根竹片称为“简”,多根“简”用绳子编起来就是“册”,“册”字就是竹简穿起来的象形字。


  册,也称“编”,或者“篇”,用丝绳编的称丝编,用皮绳编的称韦编。编好的竹简卷成一束,就是一卷,长文可以分成多卷。篇、卷、册这些量词至今还在使用,意思也没有多大的变化。还有与书有关的字,诸如“籍”、“簿”等,都是竹字头,也是这个道理。

  现在我们经常使用的词语,像“著于竹帛”、“罄竹难书”、“汗青”等,都与竹书有关。其中“汗青”一词,也是出于秦代。竹简表面很光滑,不易写字,而且容易被虫蛀,所以人们就把新鲜湿润的青竹片放到火上烤一烤,这就是“杀青”或者“汗青”。“汗”,就是烤青竹时,青竹上冒出的水珠,像人出的汗一样。

  提起“汗”字,顺便说一点自己不成熟的见解。笔者总觉得,形容藏书非常多的“汗牛充栋”一词,也与竹书有关。这个语出唐代柳宗元《文通先生陆给事墓表》的“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马”的词语,如果不是竹书,哪能“处(存放)”则塞满屋子,“出(运输)”则让牛马累得出汗呢?

相关链接