中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  生态文化 > 

浅谈神山崇拜的生态价值意义

发表时间:2015-12-02 来源: 中国藏族民俗网 作者:

    神山崇拜在藏族社会中占有非常重要的意义,藏族人民对神山的崇拜极其虔诚,每年都要举行各种祭祀山神的活动,以此方式来表达他们对神山的敬崇心情,祈求山神降福保佑。祭山仪式因地区以及每个神山的神性之不同而有所差异。如新龙县藏族群众把雄龙西扎噶神山作为祖先来敬奉、供养,认为新龙各个山都是扎噶神山的后裔。相传新龙县卡瓦落日神山也是扎噶神山的儿子演化而来的,因为扎噶神山是群山之母,因而对它的祭祀更加虔诚,祭祀仪式也更加隆重。其祭祀仪式包括如下一些内容:一是放风马。据说山神以风作马穿越在高山峡谷之中。所以祭祀时风马撒得越多飘得越高越好,象征着美好生活的一种愿望实现。二是煨桑。三是插箭植杆。箭杆,武器的象征,山神用它守卫土地,保护人畜安全兴旺。这些是各地祭祀山神必不可少的主要内容,构成藏族神山一道独特的风景线。

  扎噶神山相传属龙,因此新龙人民把龙年定为扎噶神山的转山会。相传这一天各个藏区有名或无名神山的圣灵都会聚集在扎噶神山,因此在这一天来转山的百姓将功德无量。转山会期间,藏族身穿盛装,赶着马车,带上美酒佳肴,帐篷灶具从四面八方云集此山,上山拜佛,表示祈求佛祖保佑人畜兴旺,期盼幸福生活的愿望,百姓在拜佛祭山的同时进行一些其它的娱乐内容,如赛马赛歌、跳锅庄等,其场面异常热闹,吸引了一些商人、群众带上一些牧民需要的产品,牧民也借此机会出售自己的产品,或采购自己所需的日用品,不仅带有节日的娱乐性质,还具有市场的功能。

  由于神山寄托着藏族人民对美好生活的无限向往,神山是神圣不可侵犯的,继而对人们的行为也有了一定的约束,产生了一些禁忌,要求人们去遵守。例如不能随便在神山砍伐树木,乱采滥挖,破坏森林,打猎杀生,甚至神山上的一草一木都不能破坏。如果人触犯了禁忌,将会遭到山神的惩罚,殃及人的健康,或牲畜的兴旺,或牧草的茂盛等等。同时,一些禁忌跟藏族信仰的藏传佛教所宣传的教义是一致的。佛教主张“普度众生”、“不杀生”的思想,认为人生如苦海,把盼望美好生活的实现寄托于来世,要求人要不断地修练,摆脱世俗的烦念,才能进入美好的天堂世界。藏民族的这种生活态度对身居其中的自然环境也就不去刻意地进行开发和改造,只是利用而已,这在客观上都起到了保护这些地方自然生物物种、生态环境的作用。

  首先,它保护了高原的多种特种和稀有生物。青藏高原独特的自然地域单元、地理位置、地势结构、气候特征及独特的资源,使它在人类生存环境和中华民族未来发展中具有十分特殊的地位。二是高原特有物种丰富。如植物中的巨柏、冬麻豆、独叶草等,动物中的大熊猫、野耗牛、斑尾榛鸡、西藏山溪鲵等。这些动植物不仅是高原的特有生物物种,有的还是一些古老残遗种或子遗种,有些则属于珍稀濒危的物种。生物的多样化必须依赖于高原生态的多样化,高原的生态系统中的森林、灌丛、草甸、草原、荒漠、高山垫状植被、高山流石坡、沼泽湿地育养了伟大的雪域民族。由于宗教观念的约束和维护,寺院、神山和圣湖成了高原特有生物物种栖息的重要基地之一。藏民族的佛教文化不仅要求百姓呵护这里的一草一木及所有动物,还从宗教角度出发种植了不少特殊的植物,当然在这里檀香树具有特殊的含义,它与佛、菩萨联系在一起,佛教徒认为檀香树“汇集了宗喀巴大师的灵佑、诸佛菩萨的慈悲”,故也称为“菩提树”,树叶既可治病,又可消灾,被藏族人民视为圣物,非常珍惜。扎噶神山上有遍山的檀香树,其中一株有树龄800年左右。包括神山崇拜的藏族传统文化对保护上述动植物发挥了特殊的功效。

  其次,它起到了保护高原独特的自然 景观和 人文景观的作用。如今旅游观光成为人们追求的一种时尚。那么人们走出家门,想观到什么?或者说想要看到什么?无外乎就是想享受一下没有污染的空气、阳光、雨露衬托下的独特自然景观和独特的人文景观。而藏族传统文化独特的神山崇拜为人们观赏、享受迷人的自然风光和独具特色的文化景观提供了场所从而吸引大批游客前来旅游观光,陶冶人的行操,也净化了人的心灵。

  再次,藏民族敬山养山,为高原生物营造了较良好的生存环境,这为高原物种基因之间的交配、繁殖提供了可能,奠定了基础,丰富了高原生物物种的种类,进一步扩大了高原自然界多种生物资源,成为世界生物资源的富矿区,这无疑也是对世界生物资源的研究作出的具大贡献。

  人总是生活在特定的环境中,社会进步和经济发展与其环境有着极其密切的关系。生态文化和现代经济学认为,一个国家和地区的经济的持续稳步发展往往有赖于它的生态环境好坏。世界各民族由于其所处自然环境的不同,形成了各自不同的生态文化观念。自古就生活在青藏高原的藏族经过千百年的适应,对青藏高原的自然生态环境具有本民族特有的认识,形成了独树一帜的生态文化思想。按照藏传佛教的观点,人是自然万物中的一员,世界万物是相互平等的,人应与自然界和睦相处,如果凌驾于自然界之上,对自然环境进行无所顾忌的征服,到一定时候必会遭到自然界神灵的报应。回眸人类发展的历史,在人类征服自然和利用自然的进程中,宗教对人们的各种征服行为曾经有过十分衷肯和告诫与规劝,只是因为人类文化固有的缺憾而未能给予应有的重视。今天,我们已经处在生态环境急剧恶化的态势之中,所以,人应该更清楚自身在自然界的地位,人与自然结成一种伙伴、平等、和谐的关系才是最明智的选择。

  藏族神山崇拜所反映的生态文化观指导下,藏族对森林、草地、牧场、动植物以及他们自身生存环境抱有一种与之和睦共处的态度,与之相适也形成了藏民族保护生态环境的特殊管理方法。藏民族对神山神湖倍加崇敬,虔心维护,客观上对青藏高原的生态环境保护起到了良好的作用,在举国呼唤保护生态环境,再造秀美山川的今天,重新审视藏族神山崇拜文化,其现实意义和文化价值实在不可低估!

 

  
 

 

相关链接