中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  生态文化 >  史话 > 

历代稻作品种改良

发表时间:2014-10-24 来源: 中国知识网 作者:
    东汉末献帝初期时,小型水利灌溉系统在长江流域持续发展,也由交址引入双季连作稻至珠江流域,让江南地区人民的主食水平获得提高;也发明出以换水法控制水温之技术,让水稻的存活率与稻穗重量,都获得大幅提高。两晋时期的资料上已经纪录着十三种的水稻品种,长江中下游也普遍出现水稻再熟的状况。到了唐代,稻米成为产量最大宗的粮食作物;麦产量也在唐代宗大历五年(770A.D.)终于超过粟的产量,「北麦南米」的主食观念约在此时大致形成。
  到了宋代大中祥符五年(1012 AD),真宗下令自越南取「占城稻」种,散在江、淮、浙三路布种。「占城稻」的生长周期恰好与江南梅雨季相一致,加上「占城稻」不耗地力、耐旱(原本的稻种地力消耗严重,十日无水即枯死),使一年三获成为江南地区随处可见之景色。宋代已有五十六种稻作品种,「占城稻」再与这些品种混合改良后的新品种,逐渐适应了中国各地的气候,让三获稻不再限于江南,逐渐在气候较干的江北出现,即便更北之处,亦因品种改良,逐渐能够种植二获稻。
  明代出现「旱稻」,是粳稻的变种,但却无粳稻的黏性,可做主食,在各种环境下皆能种植,使得稻米种植范围更广;至明代晚期,太湖流域发展出「灌水防霜」的技术,复种轮作技术也在此时完全成型,让地力容易恢复,同时兼具错开插秧期以防治稻瘟之功效。中国的稻作技术与品种改良,约在此时大致完成。