中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

联合国数据显示:森林损失严重 2025年全球约18亿人缺水

发表时间:2016-03-25 来源: 中国新闻网 作者:

 

    据外媒23日报道,联合国发布的数据显示,到了2025年,全球约有18亿人口面临绝对缺水的问题,约三分之二人口可能在用水紧张的条件下生活。专家指出,保护森林是管理全球淡水资源、避免用水短缺的必要方法。
    配合3月21日“国际森林日”,森林专家周一在联合国总部举行小组讨论会。今年国际森林日主题是“森林与水”,专家们在会上指出,全球人口的日常用水有四分之三来自森林集水区,超过16亿人靠森林满足用水、食物、药物和燃料等生活需求。
    专家说,森林流域和湿地影响雨水落下的方式与地点,并且能够过滤和洁净雨水;森林也通过地下水补给、控制水土流失等多种方式,在供应和调节水资源方面扮演重要角色。
    联合国森林论坛秘书长索伯拉指出,保护和恢复森林不仅有助于应对气候变化,这也是发展新净水基础设施之外一个符合成本效益与环保的替代方案。他补充说:“森林是地球天然的水塔。”

    每年700万公顷天然森林流失
    联合国数据显示,全球每年有700万公顷的天然森林流失,5000万公顷的林地被烧毁。随着全球人口增长和用水需求上升,维护森林供水能力的工作变得更加紧迫。
    联合国周一在八个非洲国家启动一项新计划,旨在通过妥善管理森林来改善这些国家的用水安全。这八国为冈比亚、几内亚、几内亚比绍、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、塞内加尔与塞拉利昂。
    联合国秘书长潘基文也呼吁各国政府、企业与社会采用综合政策和方式来保护、恢复和维持健康的森林。潘基文在国际森林日致辞时说:“全世界的森林对实现我们人类和地球的共同愿景不可或缺。森林对我们未来的繁荣和全球气候的稳定至关重要。”