中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

全球携手应对空气污染健康风险

第69届世界卫生大会通过应对空气污染不良健康影响路线图

发表时间:2016-05-31 来源: 中国环境报 作者:李军

第69届世界卫生大会5月28日在日内瓦万国宫落幕。本届世界卫生大会通过了一系列有关世界卫生组织(WHO)应急改革的重要举措,达成了关于空气污染、化学品、儿童肥胖等问题的决议和决定,通过了增强全球应对空气污染造成不良健康影响能力路线图。

空气污染成全世界最大的单一环境卫生风险

世界卫生组织5月27日发表报告称,室内空气污染每年导致全球430万人死亡,室外空气污染每年导致全球370万人死亡,造成巨大的社会代价。

世卫组织表示,室内和室外空气污染都是造成本可避免的全球疾病和死亡的主要原因,也是全世界最大的单一环境卫生风险。为此,第69届世界卫生大会通过了增强应对空气污染造成的不良健康影响能力的路线图,规划出2016年~2019年间卫生部门解决空气污染与健康问题的行动方向,即采取四大类行动。

2015年5月26日,第68届世界卫生大会首次关注空气污染对健康的影响。大会通过了一项有关空气污染对健康影响的决议,这是世卫大会首次讨论这一话题。决议敦促各成员国建立空气质量监测系统和健康登记制度,推动采用清洁能源,加强空气污染治理技术的国际转让。

世卫组织日前发布的全球城市污染数据库的最新数据显示,在全球103个国家和地区的3000多个监测空气质量的城市中,80%以上城市空气中颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)污染水平超过世卫组织空气质量建议限值。

世卫组织家庭、妇女和儿童卫生事务助理总干事Flavia Bustreo博士说:“空气污染是造成疾病和死亡的一个主要原因。好消息是更多城市正在加紧监测空气质量,这样在采取行动改善空气质量的时候,就有了可以参照的标准。当肮脏的空气像毯子一样裹住我们的城市时,最弱势的城市人群受影响最大,也就是最年轻、最年老和最贫困的人。”

世卫组织在2008年~2013年5年时间内比较了67个国家总计795个城市的颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)水平。结果发现,全球城市空气污染水平上升了8%。城市空气污染水平最高的地方分布在东地中海区域和东南亚区域的低收入和中等收入国家,其年均水平往往超过世卫组织限值的5倍~10倍。

世卫组织报告称,随着城市空气质量下降,城市居民面临更大的罹患脑卒中、心脏病、肺癌以及包括哮喘在内的急慢性呼吸道疾病的风险。

但是,城市室外空气污染的大部分来源是个人无法控制的,需要城市采取行动,也需要国家和国际决策者促进更清洁的交通以及更高效的能源生产和废物管理。


全球将携手共同应对空气污染的不良健康影响

世卫组织公共卫生、环境和健康问题社会决定因素司司长Maria Neira博士表示,城市空气污染继续以惊人的速度加剧,严重破坏人类健康。同时,更多城市正在监测空气质量。空气质量改善,全球呼吸道和心血管相关疾病就相应减少。

5月23日~28日世界卫生大会期间,会员国代表讨论了增强全球应对空气污染的不良健康影响能力的路线图,并对路线图表示欢迎。

路线图旨在收集并传播有关空气污染的健康影响以及相关干预措施和政策有效性的全面证据和知识,从而扩大知识基础。此外,路线图的目标还包括加强监测和报告卫生趋势,以及实现可持续发展目标中与空气污染有关具体目标的推进。

路线图关注在地方、国家、区域和全球等多个层面发挥卫生部门的领导作用并采取协调行动,以提高人们对空气污染问题的认识。最后,路线图将通过培训、指南和国家行动计划增强卫生部门处理空气污染不利健康影响的能力。

按照计划,2016年~2019 年是路线图及其相关行动的最初阶段,在这一阶段结束时,将根据监督、 反馈和评估工作结果更新路线图,并通过世卫组织秘书处提交给卫生大会讨论。

世卫组织公共卫生和环境司协调员Carlos Dora博士表示,空气污染是世界许多城市面临的挑战,改善空气质量不但可带来健康收益,还将产生巨大的经济回报。

目前,许多中低收入国家的城市通过推行全面的清洁空气政策,显著降低了空气污染水平,这些具体措施包括推动可持续的交通出行方式,保障城市自行车道和人行道设置,提高废弃物管理水平,杜绝燃烧废弃物,增加绿地面积等。