中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  图片新闻 > 

治霾是持久战 政府企业公众都要转变

发表时间:2016-03-03 来源: 中国环境网 作者:
       32日下午3时,全国政协十二届四次会议首场新闻发布会在人民大会堂举行,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。
     有记者提问“官方数据显示2015年空气质量好于往年,但很多人发现生活当中可能没有很明显的感受到空气质量的显著改善,尤其是北京,连续两次发布了空气重度污染的红色预警。请问发言人雾霾治理何时才能取得实质性的成效?”王国庆回答道:

   “统计数据确实告诉我们总体情况是在向好的方向变化。以北京为例,2015年北京空气质量达标天数比2014年增加了14天,重污染天数较上一年减1天。但是为什么大家感觉统计数据和感受有反差?因为去年前10个月情况不错,达标天数同上一年同期相比增加了31天。但后两个月同比减少了17天。一增一减全年就14天。在年底北京两次启动红色预警,人们的感受可想而知了。我们还要非常客观地说,中国在治理雾霾方面已经做了很多,但还需要做的更多。

  空气污染问题的本质是个发展问题,所以说铁腕治污,既要有火烧眉毛的紧迫感,更要有‘积跬步,至千里’的理性和耐心。因为污染不是一天形成的,治理也不可能一下子见成效。治理雾霾是一场持久战,更是一场人民战争。治理雾霾更要强调在三个层面上共同发力:一是从政府层面,在政策导向上要切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,要转变发展方式;企业层面,在生产当中,要坚持绿色低碳循环理念,转变生产方式;公众层面,要提倡低碳生活、绿色出行,转变生活方式。相信经过全社会共同的不懈努力,‘白天蓝天白云,夜晚繁星闪烁’的常态化不会遥远。”

 

相关链接