中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

环保部全面启动地表水采测分离,确保监测数据真实性

发表时间:2017-10-17 来源: 人民网 作者:贺迎春

环境保护部近日全面启动了国家地表水第一次采测分离工作,截至16日17时,全国已有1631个断面开展了样品采集和现场监测工作,占采测分离总断面数的88.0%,标志着国家地表水环境质量监测事权上收工作迈出了坚实的一步。

“本次采测分离是为了逐步确保环境监测数据的真实性,是地表水质量监测的有效的针对性改革举措。” 北京大学环境学院E20联合研究院副院长薛涛说。

采测分离,就是将国家考核断面水样采集和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩。由中国环境监测总站统一制定实施计划,第三方机构按照统一的技术规范进行采样,对水样加密混合后随机分送至各分析实验室。分析实验室对水样进行集中分析,原始监测数据直传监测总站,并对监测全流程各环节留痕质控,确保数据真实、准确。监测总站完成数据汇总审核后,及时与地方共享。

据环境保护部相关负责人介绍,由于地表水监测断面大多地处偏远,交通不便,特别是10月9日以来我国中、北部地区大范围降温降雨,给地表水采样工作带来很大困难。为确保顺利完成10月份第一次采测分离任务,面对困难挑战,各地环境监测人员克服低温、大风、降雨等重重困难,严格按计划有序推进采测分离工作。

薛涛表示,采测分离、第三方采样、混合加密、随机分送、原始数据直传,每一步的设计都针对地表水样的监测特点,以及当前存在的问题和实际实施条件来周密设计,针对性强、措施有效务实,兼顾各地监测站的已具备的能力和条件,而不仅仅是简单用市场化方式来解决,是一个适合国情又行之有效的解决方案。

去年8月,国务院发布的《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》指出,在条件成熟时,将全国范围内环境质量监测和对全国生态具有基础性、战略性作用的生态环境保护等基本公共服务,逐步上收为中央的财政事权。

环保部环境监测司副司长吴季友在接受媒体采访时曾表示,环境保护部要进一步梳理细化环境监测事权与支出责任清单,确保2020年实现中央与地方环境监测事权与支出责任清晰合理。下一步,重点是要建立一套可行的、有效的水环境质量监测质控体系,确保监测数据质量,同时稳步推进国控断面监测事权上收工作。

薛涛表示,环境信息的准确性,是环保投入和治理措施有效性的指南针,国家考核、国家监测,将是未来环境质量监测的主思路。非常看好这个举措的落地效果。